В школах Кыргызстана создаются службы психолого-медико-педагогического сопровождения детей с ОВЗ

Автор -
416

    Службы психолого-медико-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья начинают свою работу при общеобразовательных школах Кыргызстана. «Данные службы пока созданы на базе трех пилотных школ в Бишкеке, Оше и Нарыне», — сообщили в Фонде Евразия Центральной Азии.

    В их состав войдут социальные педагоги, педиатры, терапевты, логопеды, психологи, и другие специалисты. Они будут наблюдать за детьми с ограниченными возможностями и давать рекомендации учителям и родителям с тем, чтобы сделать пребывание ребенка с ОВЗ в школе максимально комфортным и успешным.

    Службы создаются в рамках проекта «Сопровождение ребенка с ограниченными возможностями в инклюзивном образовательном процессе в КР», реализуемого Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

    «Созданные службы психолого-медико-педагогического сопровождения крайне необходимы. Члены служб будут наблюдать за детьми, получая при этом информацию от классных руководителей и других педагогов, выборочно посещая уроки. Затем специалисты будут предоставлять свои рекомендации. Например, логопеды будут консультировать учителей по вопросу, какие задания можно давать детям, у которых трудности в сфере логопедии. Если же у ребенка проблемы психологического характера или у него нет друзей в классе, то подключается психолог, который работает не только с учителями, но также со сверстниками ученика и его родителями. Пока службы созданы на уровне пилота, тесное сотрудничество в этом вопросе достигнуто сразу с тремя ведомствами: Министерством труда и социального развития, Министерством образования и науки и Министерством здравоохранения», — рассказывает менеджер по проектам ФЕЦА Анара Надирбекова.

    Деятельность служб сопровождения регламентируется положением Министерства образования и науки КР.

    «Служба сопровождения станет реальным действующим механизмом, реализующим индивидуальную программу реабилитации в образовании. Комплексный подход  в обучении ребенка должен осуществляться на постоянной основе. Со стороны служб социальной защиты мы будем оказывать содействие в выявлении детей с рисками в развитии и будем сообща работать. Служба сопровождения станет постоянной поддержкой для родителей ребенка с ОВЗ и учителей, которые работают с ребенком», — говорит сотрудник Нарынского городского отдела поддержки семьи и детей Гульмира Султаналиева.

    Помимо трех школ, на базе которых начинают действовать службы  психолого-медико-педагогического сопровождения, в качестве партнеров к проекту присоединяются и другие средние учебные заведения. Их представители смогут ознакомиться с работой служб сопровождения, посещать мастер-классы и обучающие семинары, что также будет способствовать дальнейшему развитию инклюзивного образования в Кыргызстане.  

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться