Прозрачные границы с Китаем – угроза государственности и нацбезопасности Кыргызстана

Автор -

    «Инициатива введения безвизового режима с Китаем противоречит национальным интересам Кыргызстана», — об этом сообщил гражданский активист Тимур Саралаев на пресс-конференции в Бишкеке.

    «Как вы знаете, в ходе официального визита правительственной делегации Кыргызстана в Китай, министр экономики КР Арзыбек Кожошев намеренно или ненамеренно, возможно в угоду своим каким-то интересам, обронил такую фразу, что правительство Кыргызстана в целях развития туризма и укрепления торгово-экономических взаимоотношений планирует ввести безвизовый режим в двустороннем порядке. Эта брошенная фраза вызвала огромный резонанс в обществе. Большинство простых граждан и представителей НПО высказали мнение, что данное решение чревато большими проблемами в будущем», — сказал Тимур Саралаев.

    По его словам, данную инициативу чиновника необходимо расценивать не иначе как государственную измену.

    «После этого инцидента один из экс-министров иностранных дел, пожелавший остаться инкогнито, заявил, что фраза, озвученная госслужащим столь высокого ранга, расценивается как госизмена и необходимо рассмотреть его соответствие занимаемой должности. Это одна сторона вопроса, а с другой стороны, насколько правоохранительные органы и органы национальной безопасности готовы обеспечить контроль над потоком иностранцев, который неизбежно хлынет в Кыргызстан. Уже сейчас на территории Кыргызстана по официальным данным находится 10 тыс. граждан КНР, а по некоторым оценкам, их число достигает 90 тыс. человек. Этот вопрос вообще необходимо снять с повестки дня», — пояснил он.

    Представитель кыргызской диаспоры в КНР Нурсултан Кубанов отметил несостоятельность и абсурдность аргументов, приведенных министром Арзыбеком Кожошевым.

    «Кыргызская диаспора в Китае объединяет наших соотечественников из 15 городов КНР. Услышав эту новость, меня делегировали в Кыргызстан, чтобы известить о позиции кыргызстанцев, которые не понаслышке знакомы с менталитетом китайцев и особенностями национальной экономики Китая. Я хотел бы остановиться на двух моментах: перспектива развития туризма не так радужна, как кажется министру Кожошеву, поскольку туристические услуги Кыргызстана проигрывают туристическим возможностям КНР. За последние 3 года я старался привозить китайцев на Иссык-Куль и все они отмечали низкий уровень сервиса и безопасности», — отметил Нурсултан Кубанов.

    Как отметил представитель диаспоры, во-вторых, Китай это мощнейшая держава с развитой экономикой. «Все ключевые игроки на рынках Китая уже заняли свои позиции. Те предприниматели, которые не выдерживает внутреннюю конкуренцию, стараются сбыть свою продукцию на рынках стран СНГ, в том числе и Кыргызстана. Соответственно весь поток представителей среднего и малого бизнеса хлынет в Кыргызстан, и я переживаю за экологию страны и благосостояние наших граждан», — добавил он.

    Другой участник конференции представитель общественного объединения «Жаны жаш куч» Эльдияр Рымбеков озаботился вопросами сохранения национальной идентичности. «Как вы знаете, одной из отличительных особенностей китайцев является высокий национализм, например, есть жители «Чайна тауна» в США, которые за свою жизнь ни слова не сказали на английском языке. С наплывом китайцев в страну неизбежны межнациональные конфликты как экономического, так и жилищно-бытового характера. Например, уже сейчас в приграничных зонах нередки случаи заключения браков между представителями двух этносов. Можно предположить, что с введением безвизового режима количество браков возрастет и страшно представить, что будет через 30-40 лет», — заключил Эльдияр Рымбеков.

    Поделиться