Садык Шер-Нияз: Без идеи, объединяющей нас, мы потеряем страну

Автор -

    Начиная свое выступление, депутат Садык Шер-Нияз отметил, что сам вопрос, чего может добиться молодежь Кыргызстана очень интересная.

    По его словам, на сегодняшний день кыргызы разделились на городских и «мырков», в стране 200 партий, появилась продвинутая молодежь, получившая образование за границей и те, у которых нет такой возможности.

    «Что может быть такого, что объединит всех? Я думаю, что есть все-таки надежда на это объединение. Но прежде нужно посмотреть на проблемы, среди молодежи», — сказал он.

    По мнению депутата, есть много моментов, разъединяющих молодежь. «Например, из Таласа или Ат-Баши приехал в город молодой человек. В нем заложены идеология и дух Манаса, он прочитавший столько произведений на кыргызском языке приезжает и начинает понимать, что он лишний в городе. Потому как здесь есть продвинутая молодежь, которая знает не только русский, но и английский. Даже на этом у нас получается срез, граница. Сельский парень думает, что он тоже прав, ведь он разговаривает на своем родном языке, он кыргыз и почему эти люди – молодые сверстники, не понимают его? Почему его не приглашают на вечерники, почему он не в моде, почему красивые девушки не общаются с ним? Он это не очень понимает. В свою очередь, городская молодежь не понимает его. Они думают, что с человеком, который приехал неизвестно откуда, не знающим мировых новостей, Стива Джобса, невозможно общаться. Вот она — проблема», — заявил он.

    Депутат отметил, что должен быть объединяющий стрежень страны — идея. «Кыргызстан почти по всем параметрам стоит на последнем месте. Вроде бы у нас продвинутая молодежь, патриотизм в избытке, потому что 7 апреля мы увидели, как молодежь шла под пули, у нас все есть. Но что происходит не так? Мы должны разобраться в этом. И мы должны с пониманием относиться друг к другу, что молодежь, так называемая «мырками», тоже граждане страны, болеющие за свою страну. И та же самая продвинутая молодежь, не знающая, кыргызского языка тоже болеет за свою страну», — призвал он слушателей.

    По его словам, проблема в том, что нет объединительной идеи, как можно развивать нашу страну и выдержать натиск глобализации, которая разъединяет кыргызов. «В результате может оказаться так, что мы запросто потеряем свою страну», — заключил парламентарий.

    Напомним, в одном из столичных отелей, накануне, молодые энтузиасты мастерской слова Асель Шерниязова, Айнагуль Абдрахманова и Расул Кадралиев провели экспериментальный диалог на тему «Образование. Воспитание. Будущее».

    Мероприятие было посвящено обсуждению факторов, влияющих на формирование будущего поколения, где выступили министр образования и науки Эльвира Сариева, депутат Жогорку Кенеша Садык Шер-Нияз, генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков, гендиректор K-News Мирсулжан Намазалиев, экс-министр экономики Эмиль Уметалиев и др.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться