Военные расходы Японии в 2016 году достигнут рекордной отметки

Автор -

Увеличение ассигнований на военные нужды на 74 млрд иен связано с планами закупки военной техники для усиления обороны отдаленных островов — из-за роста военной активности Китая.

«Военные из бюджета Японии в 2016 финансовом году возрастут на 74 млрд иен и впервые достигнут 5,05 триллиона иен (около $41,7 млрд), передает во вторник информационное агентство Киодо», — пишут РИА Новости.

В 2014 году на оборону выделены 4,98 триллиона иен (в то время — около $41,8 млрд), и из-за падения курса японской иены в долларовом выражении военные Японии остаются примерно на прежнем уровне.

Агентство отмечает, что повышение ассигнований на военные нужды связано с планами закупки военной техники для усиления обороны отдаленных островов — из-за роста военной активности Китая — в частности в районе спорных островов Дяоюйдао (по-японски Сенкаку).

Будущий финансовый год начинается в Японии с апреля 2016 года.

Среднесрочный план усиления обороноспособности Японии до 2018 года предусматривает ежегодный рост расходов на военные нужды на 0,8%, что и предполагало увеличение оборонного бюджета в 2016 году примерно до 5 триллионов иен. на оборону в Японии стали расти с 2013 года, после того как нынешний премьер- вернулся к власти в декабре 2012 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться