Эксперт предлагает ряд рекомендаций для горнодобывающей отрасли

В столице проходит национальная конференция по продвижению отчетности по стандарту ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих компаний).

Руководитель Секретариата ИПДО в Кыргызстане Карыбек Ибраев представил ряд рекомендаций для внедрения стандартов прозрачности горнорудных компаний.

В их числе: внедрение положений ИПДО в поправках к закону о недрах по обязательной отчетности и дезагрегации (раздельности) отчетов; разработка и утверждение типовой формы отчетности; расширение перечня индикаторов данными об объемах добычи полезных ископаемых в физическом и денежном выражениях; связь ИПДО с данными Интернет портала «Открытый бюджет».

Касательно лицензирования Карыбек Ибраев считает необходимым: обновление перечня объектов недропользования выдаваемых по конкурсам и аукционам, создание постоянно обновляемой карты лицензионных площадей; раскрытие информации о держателях лицензий; пересмотр размера платежей за удержание лицензии на месторождений полезных ископаемых.

«Рекомендуется внесение изменений в Налоговый кодекс по введению налога на прибыль для золотодобывающих предприятий с целью получения выгод в зависимости от ценности месторождения.  Необходимо ввести адекватное налогообложение для предприятий разрабатывающих месторождений металлических полезных ископаемых. А также можно рассмотреть вопрос выплат социальных страховых взносов для иностранных и местных работников», — сказал Руководитель Секретариата ИПДО в Кыргызстане.

В республике более 170 компаний предоставляют отчеты по стандарту ИПДО.

ИПДО — международный стандарт, основное предназначение которого состоит в стимулировании прозрачности доходов и отчетности добывающих компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться