Мураталы Учкемпиров намерен бороться с псевдопатриотами и развивать институт меценатства

Автор -
770

    Усилия Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве КР будут направлены на повышение уровня занятости молодежи, пропаганду здорового образа жизни, повышение правовой грамотности и сознательности, а также развитие института меценатства. Об этом K-News сообщил начальник отдела по работе с молодежными организациями преобразованного Мураталы Учкемиров.

    Отметим, что одним из первых решений Жогорку Кенеша по утверждению состава и структуры правительства, предложенного премьер-министром Темирем Сариевым, упразднено Министерство труда, миграции и молодежи.

    Функции ликвидированного министерства разбиты между тремя  министерствами и ведомствами, которые преобразованы в Министерство труда и социального развития, Государственную службу по миграции и Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта.

    Политолог Игорь Шестаков отметил, что создание в свое профильного министерства, которому вверены полномочия по таким ключевым направлениям, как выстраивание миграционной и молодежной политики, обозначало высокий статус, которое придает государству решению этих вопросов, а ликвидация министерства говорит о соответствующем отношении органов власти к проблемам молодежи.

    Новый руководитель по управлению молодежной политики рассказал, какие первоочередные задачи намерен решить в новой должности.

    «Несмотря на то, что Госагентство является уполномоченным органом по делам молодежи, все государственные органы, в том числе и органы местного самоуправления должны комплексно решать актуальные проблемы, с которыми сталкивается наша молодежь. Это задача всего государства. Мы сейчас вносим на общественное обсуждение Стратегию-2020, в которым отражены вопросы того, чтобы с молодежью наконец-то были начаты работы на местном уровне, на уровне сел потому, что в рамках одного министерства эти вопросы не решить. Местные депутаты, айыл окмоту должны обеспокоиться этими вопросами», — сказал Мураталы Учкемпиров.

    Как отметил начальник отдела, на территории республики насчитывается порядка 300 молодежных организаций.

    «Однако эти объединения разобщены и для развития направления самореализации и групп самопомощи мы намерены систематизировать их деятельность, чтобы повысить качество и эффективность предоставляемых ими услуг. Также мы хотели охватить такой большой фронт работ, как профориентация, чтобы потенциал молодых людей направлять в созидательное русло и предупредить вовлечение их в деструктивные течения, отдалять от пороков и зависимостей», — пояснил он.

    Также Мураталы Учкемиров отметил, что намерен развивать институт меценатства. «Успешные предприниматели Кыргызстана, состоятельные люди должны строить социально-ответственный бизнес, думая не только о своем личном обогащении, но также инвестируя в социальные проекты для молодежи. Ведь мы не можем постоянно ждать помощи от иностранных доноров, мы должны развивать внутреннее социально-ориентированное инвестирование», — резюмировал Мураталы Учкемипиров, добавив, что намерен бороться с псевдопатриотическими организациями.

    «В последнее появилось очень много организаций националистического толка, которые пытаются заменить собой деятельность правоохранительных и судебных органов. С одной появление таких групп говорит о неэффективности государственных институтов, а с другой стороны мы должны разъяснять им, что свою гражданскую позицию они должны проявлять в правовом русле, что они, отстаивая национальные ценности, также должны уважать свободу и права других людей», — заключил Мураталы Учкемпиров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться