Темир Сариев: Я так понимаю, что цель совета директоров «Centerra Gold Inc.» – сократить наши акции

«Я так понимаю, что цель совета директоров «Centerra Gold Inc.» – сократить наши акции», — сказал премьер-министр Темир Сариев на заседании Жогорку Кенеша в среду.

Он отметил, что скоро правительство предложит депутатам новые пути реструктуризации проекта «Кумтор», с которыми и вступит в новый переговорный процесс.

«Вы знаете, что до этого было много споров. Они предлагали зарегистрировать совместное предприятие в оффшорной зоне, мы были против. Они просили руководство в компании отдать «Центерре» до окончания проекта, мы были против. Мы просили поднять экологический сбор с 310 тыс. долларов до 3 млн, они были против, предлагали 1 млн. Возникли вопросы по трастовому фонду. Компания предложила вложить средства совместного предприятия, мы были против. Таких вопросов было много, поэтому мы вышли из переговорного процесса», — сказал Сариев.

Он отметил, что Кыргызстан должен сделать акцент на экономике и экологии и разработать новые предложения по реструктуризации проекта. По словам Сариева, нужно изменить ситуацию в ближайшее время.

«17 декабря созвали совет директоров, от нас там три человека. По предварительным данным должны были обсудить финансовую устойчивость. Однако было принято решение выпустить дополнительные эмиссии — 4,5 млн акций. Наши представители были против, но они большинством приняли решение. Мы направили письмо, что против этого, как акционеры, но они утверждают, что процедуру не нарушили. Эта проблема тоже может стать спорной. Я так понимаю, что их цель – сократить наши акции. У них не было поводов выпускать дополнительные акции, в компании были свободные деньги, порядка 300 млн долларов. В этом случае наша доля уменьшается на 0,6% и составит 32,1%. Мы в ближайшее время должны пойти на изменения, иначе их действия и дальше не будут отвечать интересам Кыргызстана», — заключил премьер. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться