Вторые Всемирные этноигры: Все только начинается

Автор -
786

Торжественное мероприятие, посвященное старту Вторых Всемирных игр кочевников состоялась накануне в Бишкеке. Мероприятие прошло в участие представителей аппарата президента и правительства КР, представителей дипломатического корпуса, международных организаций, именитых спортсменов и многих других.

[attachment:123261] [attachment:123262]

«В предстоящем году Кыргызстан проведет одно из главных и зрелищных мероприятий — Всемирные кочевников. Это уникальный проект нового формата, который во второй раз пройдет на Иссык-Куле. Проведя Всемирные игры кочевников, Кыргызстан внес огромный вклад в сохранения нашего общего культурного наследия, общих традиций кочевых народов», — сказал в приветственной речи заместитель руководителя аппарата президента Сапар Исаков.

[attachment:123263]

Он также подчеркнул, что при поддержке стран тюркского совета в этом году создан Центр кочевой цивилизации, который находится в Иссык-Кульской области в городе Чолпон-Ата. Главы тюркоязычных стран подписали соответствующий документ на встрече в Астане.

В рамках торжественного мероприятия презентовали концепцию проведения вторых этноигр. В красочных видео роликах гостям вечера показали, как будет выглядеть ипподром в Чолпон-Ате, который, кстати, специально для проведения игр кочевников будет практически отстроен заново.

«На сегодняшний день только на строительство выделяется около $6,5 млн. Помимо этого, спонсоры подарят нам замечательный трехэтажный спортивный комплекс. На эту сумму будут отремонтированы и многое другое. Ипподром в Чолпон-Ате планируется значительно расширить. Его практически отстроят заново. Я думаю, все это вовремя закончим и на хорошем уровне проведем вторые », — рассказал K-News директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Шейшенкул Бакиров.

[attachment:123264]

Как отмечалось ранее, новый ипподром вместит 10 тыс. зрителей. В построенный комплекс войдут четырехэтажное здание, подземный и надземный паркинг вместимостью в 1 тыс. 400 автомобилей, а также территория площадью в 3 тыс. кв. метров, где будут размещены торговые ряды и развлекательные комплексы. При подъезде к ипподрому планируется расширение дорожного полотна на автодороге Балыкчы-Каракол протяженностью в 1 км.

Шейшенкул Бакиров также отметил, что в программу Вторых игр кочевников включат дополнительно еще три национальных вида спорта — соколиная охота, стрельба из лука и охотничьи гонки.

«Всего будут проводиться по 31 виду спорта. По 15 из них соревнования будут проводиться на ипподроме, а остальные пройдут на жайлоо Кырчын», — отметил глава Госагентства.

[attachment:123265] [attachment:123266]

Напомним, первые Всемирные кочевников прошли в Кыргызстане в Иссык-Кульской области с 9 по 14 сентября 2014 года. На первых этноиграх приняли участие 22 сборные команды и более 400 спортсменов из 19 стран мира.

Мероприятие стало знаковым не только для Кыргызстана, но и для всего Центральноазиаского региона. Парад спортсменов во главе с президентом страны на церемонии открытия первых этноигр придал мероприятию торжественность и масштабность, поскольку зрители смогли увидеть, сколько спортсменов приехали для участия в состязаниях. Мероприятие освещали более 200 журналистов из разных стран, которые в режиме транслировали ход первых Всемирных игр кочевников. Церемония закрытия игр прошла не менее масштабно. Торжественное мероприятие прошло с участием звезд не только отечественной эстрады, певцы и танцоры из разных стран приехали, чтобы поддержать своих спортсменов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться