Зачем в Кыргызстане развивать пчеловодство?

Автор -
215

    С такой темой на мастерской слова в Бишкеке на днях выступил автор группы в социальных сетях «Покупай кыргызское! Производство основа развития!» Бакыт Дегенбаев.

    «В этом году наши пчеловоды собрали рекордный урожай меда, который равняется 12 тыс. тонн сладкого янтаря в год. Это показатели нашего развития в советское время, после 1991 года мы не могли восстановить эти цифры, и мы наконец-то восстановили», — начал свой диалог он.

    Что такое 12 тыс. тонн меда? По его словам, в денежном выражении это $24 млн.

    «Это грубые подсчеты. Я взял килограмм меда по $2, на самом деле он стоит дороже. Потенциал нашей страны в развитии пчеловодства и меда это 100 тыс.тонн меда, в денежном выражении это $200 млн. Когда начали об этой теме говорить и подняли эти цифры, то подхватили и озвучили эту тему. И об этом действительно нужно говорить», — продолжил он.

    Он отметил, что медом правят 6 стран, которых называют медовой шестеркой. «Около 60% производства меда контролирует Китай, Аргентина, США, Турция, Украина, Мексика. Если мы добиваемся производства 100 тыс. тонн меда, то мы смело войдем в элитный клуб шестерки и сможем из них 4 потеснить. Вырастет имидж страны и производство в целом. Это будет огромный рывок в нашем экономическом развитии», — заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться