Депутат Эрнис Докенов: Мэрия Бишкека продолжает порочную практику по управлению местным бюджетом

Автор -
519

    Бишкекского городского кенеша на 28-й очередной сессии горкенеша рассматривают проект постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление БГК «Об утверждении бюджета города Бишкека на 2015-й, прогнозе на 2016-2017 годы» от 29 апреля 2015-го.

    Как отметил первый вице-мэр Бишкека Замирбек Малабеков, мэрия предлагает внести ряд изменений в доходную и расходную части местного бюджета на 2015 год. «Всего объем местного бюджета предлагается увеличить на 87 млн 897 тыс. сомов, в том числе за счет поступивших средств из республиканского бюджета — 201 млн сомов: на муниципальных дорог на 30 тыс. сомов, на ремонт муниципальных дорог на 150 тыс. сомов, на ремонт школ – 9,1 млн сомов, на строительство спорткомплекса ШГК №29 Первомайского района — 9,2 млн, на оказание компенсации пострадавшим от антитеррористических операций в Бишкеке – 3,2 млн сомов», — сказал Замирбек Малабеков.

    Вице-мэр также предложил внести поправки по спецсредствам в целом и уменьшить их на 113 млн 738 тыс. сомов, в том числе сокращена сумма спецсредства по разделу «здравоохранение» на 124,4 млн сомов. «Также на установку дорожных знаков дополнительно предусматриваются расходы в размере 5 млн сомов, 4,5 млн сомов – на обслуживание светофоров, 2,5 млн сомов — для обеспечения бесплатным углем малообеспеченные слоя населения», — пояснил Замирбек Малабеков.

    Эрнис Докенов («Республика») отметил, что постоянная по бюджету и финансам отмечает ряд нарушений, основной причиной которых является введение поправок в бюджет без ведома Бишкекского городского кенеша.

    « выявила ряд нарушений со стороны мэрии Бишкека. Все нарушения отражены в заключении комиссии. Мы уже дали депутатское поручение органам прокуратуры, чтобы они отреагировали на выявленные нарушения и внесли разъяснения по нормативно-правовым актам, касающимся деятельности органов местного самоуправления. В который раз мэрия налево и направо издает постановления по передвижкам финансовых средств местного бюджета. Внесение поправок постановлением мэрии, которая является исполнительным органом власти, является грубейшим нарушением законодательства. Деньги уходят, и как всегда, в конце года вы нам приносите, что «предлагается». Мы запросили информацию и ваше «предлагается» были произведены еще в августе-сентябре. Из года в год продолжается данная практика, мы предупреждали, но вы сознательно идете на нарушения. Органы прокуратуры должны следить за соблюдением законности», — заключил Эрнис Докенов.

    После обсуждения одобрили рассматриваемый проект постановления.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться