Депутаты БГК потребовали ускорить расследование дела о хищении в УМС Бишкека 3,6 млрд сомов

Автор -
224

    Депутат Бишкекского городского кенеша Сайрагуль Атаева на 28-й очередной сессии горкенеша обратилась к первому вице-мэру Бишкека Замирбеку Малабекову с требованием ускорить расследование фактов нарушения в Управлении муниципальной собственности (УМС) мэрии столицы.

    «Вчера Счетная палата подвела итоги предварительного аудита деятельности УМС за 2010-2014 годы и зафисксировала нарушения и недостачу на 3,6 млрд сомов. В ходе аудита выявлены и схемы, способствующие уклонению от уплаты арендной платы и другие нарушения. Какова ваша позиция по данному вопросу, и на каком этапе находится расследование дела?» — поинтересовалась депутат, обращаясь к докладчику.

    Вице-мэр отметил, что по этому вопросу проводится служебное расследование и депутаты БГК будут своевременно уведомлены о результатах работы комиссии. «Как и вы, я услышал об этом из публикаций в СМИ. 3,6 млрд это недостающие или выпадающие доходы, также там есть коррупционная составляющая. Совместно с правоохранительными органами мы прорабатываем этот вопрос, все архивные материалы подняты и, по результатам расследования, материалы будут переданы в правоохранительные органы. Этот вопрос находится на нашем контроле», — сказал Замирбек Малабеков.

    Также, депутат Эрнис Докенов, предложил обеспечить явку специалистов Счетной палаты для информирования депутатов об итогах проведенного аудита. «Выявленные нарушения касаются использования муниципального имущества, поэтому согласно закону «Об органах МСУ», в компетенцию БГК входит контроль за порядком пользования муниципального имущества, поэтому Счетная палата должна предоставить нам отчет на сессии БГК», — сказал депутат.

    После обсуждения депутаты одобрили предложение Эрниса Докенова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться