Депутат ЖК объяснила, почему парламентские фракции просили выбрать кандидатов в омбудсмены до 16 декабря

Автор -

    «Прием заявок после 16 декабря – не нарушение закона, омбудсмена могут пройти в следующую среду», — сообщила в интервью K-News Галина Скрипкина (СДПК), председатель комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша.

    объяснила, почему парламентские фракции просили выбрать кандидатов до 16 декабря. «Да, объявление вывесили, что принимаются заявки до 16 декабря. Этим самым мы хотели подтолкнуть фракции, чтобы они быстрее собрали документы. Но если кто-то из кандидатов сдал документы после 16 декабря, это не считается нарушением закона. По закону мы спокойно, до 10 января можем омбудсмена избирать. Мы специально торопили фракции, чтобы в этом году все-таки провести выборы, потому что и так большой перерыв. Но здесь нет злого умысла или нарушения закона. Любой кандидат на пост акыйкатчы мог сдать документы после 16 декабря, до заседаний парламентских фракций. Мы это обсуждали и с общим отделом, и с отделом писем, что они не имеют права отказывать кандидатам, потому что 16-е – это условный срок», — пояснила Скрипкина.

    Она также добавила, что практически все фракции уже определились с кандидатами, 29 декабря на заседании комитета они будут рассмотрены и в случае соответствия требованиям закона будут вынесены на обсуждение на пленарном заседании 30 декабря. Новые главного правозащитника могут состояться в тот же день.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться