Добывающая отрасль: прозрачность – залог развития

Автор -

В компаниях горнодобывающего сектора работает менее 1% трудоспособного населения республики, но при этом около 10% всех поступлений в республиканский бюджет приносят именно они. В этой отрасли налоговая отдача от каждого работника в 20-30 раз выше, чем в среднем по республике. Это важный сектор экономики, который может существенно улучшить бюджетные поступления. Об этом шла речь во время Национальной конференции «Продвижение отчетности по Стандарту инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) с участием широкой общественности и подготовка Кыргызстана к валидации ИПДО» в Бишкеке.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра экономики КР Туратбек Джунушалиев, горнодобывающий сектор влияет на все сферы государства, начиная доходами в бюджет и заканчивая инвестиционным климатом.

«Хотелось бы, чтобы тот потенциал в горнодобычи, который у нас имеется, шел на развитие нашей экономики, увеличение числа рабочих мест, развитие местного потенциала, местной инфраструктуры, а также благотворно влиял на экологию, жизнь, здоровье граждан нашей страны. Как вы знаете, прозрачность работы является одним из основных элементов открытости предприятия, гарантией защиты инвесторов, государства, граждан, активно включенных в этот процесс. Именно прозрачность является для нас основным условием для развития страны. Стабильность и развитие горнодобывающего комплекса — это соблюдение баланса интересов государства, инвестора и местного сообщества. Начиная с 2012 года, мы провели ряд кардинальных реформ в сфере недропользования. Мы, наконец, отказались от старых советских административных подходов и ушли к современным экономическим условиям. Активно стали перенимать международный опыт. Само государственное регулирование недропользования стало более открытым и публичным. Конечно, нельзя останавливаться на достигнутом. В настоящее время заканчивается рассмотрение стратегии развития горнодобывающей отрасли. Я думаю, этот документ станет одним и из основополагающих для развития сектора», — отметил замминистра.

В рамках конференции были презентованы результаты участия Кыргызстана в Инициативе прозрачности добывающих отраслей. Так, по словам руководителя Секретариата ИПДО в Кыргызстане Карыбека Ибраева, ИПДО — это мировой стандарт соответствия управления природными ресурсами, который осуществляется правительством совместно с гражданским обществом и компаниями. На данный момент 49 стран уже присоединились к этой инициативе, в том числе и развитые страны, такие, как США, Великобритания, Норвегия.

«На первом этапе мы рассматривали только вопросы налоговых платежей горнодобывающих компаний, это был период с 2003 по 2013 годы. В 2013 году были внесены изменения в стандарт ИПДО, и сейчас требования стандарта предъявляются к прозрачности выдачи лицензий, объемам добычи, также рассматриваются вопросы субнациональных переводов, Кыргызстан также планирует представлять о бенефициариях, то есть о физических владельцах, выгодополучателях лицензий. Одни из важных этапов участия нашей страны в инициативе – это включение ИПДО в закон «О недрах» в 2012 году и в Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызской Республики», — сказал Ибраев.

По его словам, если в 2004 году только 2 компании горнодобывающего сектора представляли отчеты ИПДО и только по 5 индикаторам, то сейчас уже 136 компаний сдают отчеты по 37 индикаторам – всем видам платежей, которые они осуществляют. Также отчитываются госорганы, все эти сверяют независимые компании и рассматривает Наблюдательный совет ИПДО в Кыргызстане.

По словам заместителя главы офиса Всемирного банка в КР Динары Джолдошевой, обсуждение вопросов Инициативы прозрачности добывающих отраслей является важным не только для Кыргызстана, но и для Всемирного банка.

«Во всем мире добыча природных ресурсов чаще всего связана с углубляющейся бедностью, конфликтами и низким экономическим ростом. Но это не означает, что эти вещи предопределены. Ситуацию можно в корне изменить. Добывающая отрасль может предоставить возможность для развития. И именно поэтому вовлечен в этот сектор, для того чтобы повернуть развитие этих отраслей в другую сторону, чтобы пользу от этого получали не только владельцы лицензий. Интервенции ВБ в первую очередь сфокусированы на улучшении управления, повышении прозрачности и повышении подотчетности в управлении теми ресурсами, которые страны получают от добычи. Основная задача инициативы – раскрытие информации о налоговых платежах, лицензиях, количестве производства, очень важных аспектах управления горнодобывающей промышленности. В Кыргызстане Всемирный банк поддерживает инициативу с 2009 года. Последний грант был выделен в 2015 году для того, чтобы Кыргызстан смог пройти новый этап валидации ИПДО. Я очень надеюсь, что Госгеология, которая является грантополучателем, помимо прочего сможет использовать эти средства и на улучшение системы лицензирования. И хочу отметить, что для многих стран региона Кыргызстан является примером в этом вопросе», — сказала заместитель главы офиса.

Как добавил заместитель главы Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов Улан Рыскулов, за 10 с лишним лет участия республики в ИПДО было сделано очень много.

«В 2012 году ИПДО уже была включена в закон о недрах, но на добровольной основе. Уже сейчас совместно с Минэкономики мы вносим изменения в закон, которые будут предусматривать обязательную сдачу всеми горнодобывающими компаниями отчетности по стандартам ИПДО. Все это будет способствовать развитию нашей горнодобывающей отрасли. Сейчас внедряется вторая фаза ИПДО, в этом плане Госгелогия как национальный координатор также активизирует работу. В январе будущего года состоится избрание международного правления ИПДО, и мы номинировали нашу республику в региональное правление. Я думаю, если Кыргызстан будет избран, это способствует дальнейшему развитию горнодобывающей отрасли, привлечению инвестиций в нашу республику», — заключил Рыскулов.

Организаторами конференции выступили Министерство экономики КР, Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР, Секретариат ИПДО в Кыргызстане при поддержке Всемирного банка. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться