Россияне оценивают потребительскую корзину в оливье, британцы в бигмаках, а кыргызстанцы и казахстанцы в бешбармаках. Индекс бешбармака — самый простой для обывателей способ посчитать, сколько денег уходит на приготовление любимого блюда, тем самым вычислить покупательскую способность граждан.
K-News попытался рассчитать уровень жизни населения в эквиваленте бешбармака.
По данным Национального статистического комитета, средняя заработная плата в Кыргызстане на 1 января 2015 года составила 12 тыс. 285 сомов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 7,5%.
За основу взят упрощенный рецепт — 2 кг конины/баранины, 0,5 кг муки, 2 яйца, 200 граммов лука и 200 граммов картофеля. Стоимость блюда составлена по данным мониторинга цен в декабре 2015 года. Средняя цена составила — 742 сома.
Таким образом, среднестатистическая кыргызская семья на среднемесячную заработную плату в 12 тыс. 285 сомов может 17 раз в месяц приготовить бешбармак.
Лидерами по индексу бешбармака оказались Бишкек, жители которого на среднюю заработную плату в 14 тыс. 865 сомов могут позволить себе бешбармак 20 раз в месяц, а также Иссык-Кулькая область, где размер средней зарплаты является самым высоким по стране и достигает 17 тыс. 192 сомов. Здесь жители могут готовить бешбармак почти каждый день – 23 раза.
А вот жители Баткенской (средняя зарплата 8 тыс. 903 сома), Таласской (9 тыс. 192 сома) и Ошской (8 тыс. 141 сом) областей на свою заработную плату могут накормить семью и гостей бешбармаком всего 11-12 раз в месяц.
Средний индекс зафиксирован в Джалал-Абадской области (10 тыс. 877 сомов)- 15 раз, Нарынской (11 тыс. 013 сомов)- 15 раз, Чуйской (10 тыс. 303 сома) – 14 раз и городе Ош (10 тыс. 578 сомов) – 14 раз.