Майлы-Суу с урановыми хвостохранилищами попал в топ-10 самых грязных городов мира

Автор -
317

    Город Майлы-Суу в Джалал-Абадской области, со своими отходами уранового производства попал в топ-10 самых грязных городов мира. Об этом K-News сообщил руководитель координационного центра Международной программы по климату и озону Марс Аманалиев.

    «Американский экологический фонд Blacksmith Institute составил список 35 городов с неблагоприятный экологической обстановкой. Кыргызский город Майлы-Суу оказался на 7 месте, в первой десятке самых грязных городов мира. К типам загрязнений, выявленных в этом населенном пункте, были отнесены уран, шахтные отходы, тяжелые металлы и цианиды», — сказал Марс Аманалиев.

    Как отметил эколог, свежий рейтинг сенсации не принес: лидером рейтинга самых грязных городов мира стал украинский Чернобыль — ныне покинутый город районного значения в Киевской области.

    Второе место занял центр химической российской промышленности Дзержинск, где в советское время неправильно утилизировано около 300 тыс. тонн химический отходов, половина из которых выпущена в грунтовые воды.

    Замыкает тройку лидеров доминиканский город Хайна, основным источником загрязнения в котором является повышенное содержание свинца в воздухе. Далее следуют Кабве (Замбия), Ла-Оройа (Перу), Линьфынь (Китай), Майлы-Суу (Кыргызстан), Ранипет (Индия), Норильск (Россия) и Рудная Пристань (Россия).

    Напомним, в районе города Майлы-Суу сосредоточено 23 хвостохранилища и 13 горных отвалов, содержащих материал. Общий объем захороненных отходов составляет 2,9 млн кубометров.

    По данным МЧС, урановое в Майлы-Суу эксплуатировалось с 1946 по 1967 годы. На объекте велась добыча урана методом кислотного выщелачивания. В целом на рекультивацию и предупреждение оползней в Майлы Суу необходимо $16,8 млн.

    По данным Нацстаткома, на 1 января 2015 года численность населения города Майлы-Суу составляет 21,1 тыс. человек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться