В бюджетном комитете ЖК одобрили повышение в два раза регистрационного порога НДС

Автор -
1205

    экономики и промышленности Арзыбек Кожошев представил поправки в Налоговый кодекс КР, в закон «О введении в действие Налогового кодекса» на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам. Профильный комитет поддержал документ.

    В Налоговый кодекс вводится термин «Деятельность на систематической основе», определяющий систематическую деятельность, связанной с введением уточняющих критериев для признания экономической деятельности предпринимательской.

    Поправки также предусматривают повышение регистрационного порога от 4 млн сомов до 8 млн сомов в год. Эти изменения связаны с тем, что часть налогоплательщиков Кыргызстана осуществляют свою предпринимательскую деятельность на условиях специальных упрощенных налоговых режимов (добровольный патент и единый налог). Поскольку регистрационный порог налога на добавленную стоимость в размере 4 млн сомов установлено с 1 января 2008 года и уже прошло более 7 лет, принято решение о его повышении.

    Вносимые изменения в статью 316 направлены на отмену налога с продаж с экспортных поставок и поставок вне территории КР для создания конкурентных условий по реализации продукции, производимой в Кыргызстане, за его пределами. Обложение экспорта от налога с продаж позволит также, устранить споры с зарубежными покупателями. Принятие этой нормы позволит освободить отечественных налогоплательщиков от уплаты налога с продаж при реализации товаров, вывозимых с территории Кыргызской Республики на территорию государства-члена Таможенного союза или за пределы территории Таможенного союза, а также при реализации товара, выполнении работ и оказании услуг за пределами Кыргызской Республики. Это повысит конкурентоспособность отечественных налогоплательщиков, но приведет к потере доходной части бюджета в размере 1 млдр 512,6 млн сомов.

    Кроме того, вносимые изменения предусматривают отмену налога с продаж для всех облагаемых поставок, за исключением банковской деятельности, телекоммуникационных услуг и услуг беспроводной и спутниковой связи.

    На сегодня практически все налогоплательщики страны уплачивают с продаж со своих оборотов в размере от 1 до 3 процентов, однако крупные налогоплательщики, имеющие обороты свыше 4 млн сомов при этом несут дополнительную нагрузку в виде налога на добавленную стоимость (НДС) по ставке 12%.

    В министерстве экономики отмечают, что льгота по налогу на прибыль для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих промышленную переработку сельскохозяйственной продукции оказалось крайне несправедливым и сложным для администрирования. Предлагается отказаться от льгот с 1 января 2017 года. Это позволит увеличить поступления в Кыргызстана на 194,5 млн сомов.

    Предоставление льготы по в отношении поставок товаров, работ и услуг предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (кроме используемой для производства подакцизной группы товаров), перерабатывающих отечественное сельскохозяйственное сырье, приводит к потерям бюджета на сумму, более 66,6 млн сомов в год.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться