Авербух поставил Липницкую перед выбором

Автор -

Известный хореограф Илья Авербух прокомментировал первые результаты работы фигуристки Юлии Липницкой с тренером Алексеем Урмановым. По его мнению, делать выводы рано, однако Липницкой стоит определиться, что важнее – просто жить или быть лидером фигурного катания.

На чемпионате России, прошедшем в Екатеринбурге, Липницкая заняла седьмое место, хотя по итогам короткой программы находилась в топ-3. Таким образом, 17-летняя спортсменка второй год подряд осталась без первенств мира и Европы.

«Мне кажется, Юля немножко похудела, привела себя в порядок, это уже значительный эффект. Она физически просто еще не готова катать произвольную программу, но видны и первые результаты работы – например, она сделала в произвольной программе тройной лутц с поднятой рукой. Учит новые элементы, это очень хороший знак. Другое дело – получается, что Юля уже второй сезон подряд пропускает чемпионаты Европы и мира», – отметил Авербух.

По словам хореографа, Юлии необходимо определиться, как жить дальше. «Конечно, она юная девушка, и ничего не мешает ей в следующем году, пройдя весь период становления, вновь претендовать на место в команде, но пока серьезно говорить о влиянии нового тренера рано. Скорее сейчас это эмоции, которые вызывает любая перемена. А в дальнейшем все зависит от нее. Юля – талантливый человек, она очень многому обучена, и ей надо для себя определить, что важнее – просто жить или быть лидером фигурного катания», – цитирует фигуриста «Советский спорт».

Также Авербух рассказал о причинах подъема женского катания в России. Недавние лидеры Липницкая, Сотникова и Туктамышева не попали даже в топ-5 на первенстве страны, а на чемпионатах мира и Европы нашу страну представят Медведева, Радионова и Погорилая.

«Просто так внезапно происходит. Конкуренция. В какой-то момент Господь послал на Землю двух талантливых одиночников – Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, и они, друг друга толкая, разогнали и себя, и команду, и мужское фигурное катание. То же самое произошло с женским одиночным катанием. Единовременно появились талантливые Аделина Сотникова и Лиза Туктамышева, которые начали вдвоем толкать спорт вперед. И эта конкуренция привела к тому, что и другие начали подтягиваться. Несколько чемпионов расталкивают свой вид, и он начинает жить», – пояснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться