НПО: Правящий режим Кыргызстана во главе с президентом оказывает беспрецедентное давление на независимую прессу

Автор -
338

    С открытым заявлением к депутатам Жогорку Кенеша, членам комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК КР и президенту КР выступили представители Центра по защите прав человека «Кылым шамы» и Коалиции «За демократию и гражданское общество».

    Представители неправительственных организаций выразили крайнюю обеспокоенность в связи с судебными преследованиями журналистов Дайырбека Орунбекова и Урана Ботобекова.

    Напомним, суд постановил Орунбекову выплатить 2 млн сомов за поруганные честь и достоинство президента. С иском обратилась генпрокурор Индира Джолдубаева. Уран Ботобеков по решению суда должен выплатить 1,8 млн сомов бывшему водителю президента, а ныне советнику Икрамжану Илмиянову.

    «Эти процессы свидетельствуют о том, что сегодня правящий режим Кыргызстана во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым оказывает беспрецедентное давление на независимую прессу и журналистов, налагая на них огромные денежные штрафы через суды. В результате зависимых судебных решений в Кыргызстане серьезно притесняется свобода слова, происходит рейдерский захват СМИ», — говорится в заявлении.

    Представители «Кылым шамы» и Коалиции «За демократию и гражданское общество» выразили «сожаление по поводу с заявлением МИД КР».

    «Высказывание президента Кыргызстана во время пресс-конференции 24 декабря 2015 года о журналисте Дайырбека Орунбекова «Я никогда не прощу его», «Черные бандиты об этом говорят так — фильтруйте базар», «Журналисты где-то отрабатывали эти деньги, вот пусть они за них и заплатят», «Надо будет — еще раз подам в суд на журналистов», «Не будь я президентом, прибил бы этого журналиста» может рассматриваться правоохранительными органами и судами как установка на следующие действия по отношению к журналистам, которые подвергаются давлению со стороны властей. Подобные высказывания руководства страны могут оказывать беспрецедентное давление на свободу слова и свободу самовыражения в стране», — написали в открытом заявлении представители НПО.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться