Кыргызстан намерен экспортировать более 7 тыс. товаров в страны Евросоюза без пошлин

Автор -

    Евросоюз рассматривает заявку Кыргызстана на присоединение к Всеобщей системе преференций ВСП+. В случае одобрения кыргызские предприниматели получат возможность экспортировать более 7 тыс. товарных позиций на рынки европейских стран без таможенных пошлин. В министерстве экономики рассказали K-News о возможных сроках присоединения к системе, преимуществах и требованиях к отечественной продукции.

    Что такое ВСП+?

    Всеобщая система преференций — это система льготных таможенных тарифов на товары, ввозимые развивающимися странами. Иными словами, Евросоюз позволяет странам с неразвитой экономикой ввозить свою продукцию на территорию стран ЕС и Турции при нулевых таможенных пошлинах. В настоящее время наши экспортеры уплачивают таможенную пошлину в размере 14,6% по некоторым видам фруктов и овощей, и до 5 — 9% на предметы одежды.

    В перечне программы ВСП+ 7 тыс. наименований товаров. Это продукция сельского хозяйства, такие как фрукты, переработанные фрукты (консервы, соки), сухофрукты (грецкий орех, миндаль, фисташки), пищевые продукты и табак. Кроме этого, программа распространяется на текстиль, войлочные изделия, одежду, в том числе из кожи, ковровые изделия и другие товары.

    Когда Кыргызстан присоединится к системе?

    Евросоюз рассматривает заявки 6 месяцев. После этого в течение трех месяцев его должен рассмотреть еще и Европарламент. Первые полгода уже истекли. Кыргызстан на данный момент ожидает официального ответа от ЕС. По словам начальника управления таможенной политики и нетарифного регулирования при Минэкономики КР Таалайбека Бекташева, республика отвечает всем требованиям Евросоюза для присоединения к ВСП+: Кыргызстан является членом конвенций в области защиты прав человека, защиты труда и экологии. Кроме этого, по меркам ЕС наша страна имеет развивающуюся экономику. Программа изначально направлена на поддержку неразвитых стран. Несмотря на соответствие всем требованиям, говорить о каких-то результатах рано. Официального подтверждения пока нет.

    Что это нам даст?

    Для предпринимателей Кыргызстана открываются рынки 28 стран Евросоюза, а также, Турции. К 180 миллионному ЕАЭС добавляются 500 млн европейцев, которые также имеют более высокую покупательную способность. Экспорт таласской фасоли туркам и иссык-кульского войлока англичанам станет беспошлинным, а равно будет иметь конкурентоспособные цены на этих рынках. Кроме этого, доступ Кыргызстана на европейские рынки может повысить интерес у казахстанских и российских бизнесменов для инвестиций в республику. Ведь РК и РФ не имеют возможности присоединиться к ВСП+, так как они имеют более развитую экономику. Открытие новых предприятий повлечет создание новых рабочих мест и увеличение налоговых сборов.

    Тем не менее, необходимо учитывать высокие требования Евросоюза к качеству товаров. Как отметил Таалайбек Бекташев, Кыргызстан активно работает с международными организациями для повышения качества отечественной продукции. Также нужно учесть, что стандарты качества в разных странах ЕС могут разниться.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться