Акылбек Жапаров призвал правительство завершить инвентаризацию границ и территорий всех сел Кыргызстана

Автор -

Депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол») на заседании Жогорку Кенеша в среду призвал правительство завершить инвентаризацию границ и территорий всех сел Кыргызстана.

Министр финансов Адылбек Касымалиев представил поправки в закон о неналоговых платежах, в котором предлагается прописать, что «в случае если лицензионная площадь или ее часть не входит в границы айылного аймака, города, то платежи за удержание лицензии на право пользования недрами данной площади направляются в республиканский бюджет».

Чиновник пояснил, что компании, разрабатывающие месторождения, выплатили в 2015 году 252 млн сомов в местные бюджеты. Однако, бывают случаи, когда территории не относятся к айыльным аймакам. «Мы постановлением правительства решили, что в таких случаях отчисления будут идти в республиканский бюджет. В 2015 году в бюджет перечислено 4,8 млн сомов. Сейчас мы предлагаем норму прописать в законе», — сказал Касымалиев.

Депутат Акылбек Жапаров призвал завершить инвентаризацию границ и территорий всех сел Кыргызстана, прежде чем вносить такие законопроекты. «Во-первых, Госгеологоагентство должно в каждый айыл окмот дать информацию, какие есть месторождения, какие лицензии, вся эта информация должна содержаться в открытом доступе. Во-вторых, «Кыргызгипрозем» должен закончить инвентаризацию сел, выделите средства. В каждом айыл окмоту должна быть карта», — сказал депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться