Депутаты не стали обсуждать отчисление 10% от взносов «альтернативщиков»

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша на своем заседании в среду не стали обсуждать отчисление 10% от взносов альтернативных служащих Национальной гвардии.

В законе «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах» предлагается прописать, что Национальная гвардия получает 10% от взносов граждан, проходящих первичные военные сборы и альтернативную службу.

Граждане, не прошедшие военную или альтернативную службу, не имевшие законного права на отсрочку или освобождение от призыва, в возрасте от 25 лет и старше обязаны пройти первичные военные сборы. Они вносят 25 тыс. сомов на спецсчет Министерства обороны, 20% из которых после уплаты налога перечисляется на специальные счет Погранслужбы. Прохождение альтернативной службы предусматривает внесение служащими взноса в размере 18 тыс. сомов, 20% после уплаты налога перечисляются на специальный счет уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами охраны и защиты государственной границы.

В правительстве отметили, что инициатором законопроекта является Национальная гвардия и Генеральный штаб ВС КР, однако они не могут вносить законопроекты, поэтому предлагаемые поправки внесены правительством. Присутствующий на заседании глава Нацгвардии Мелис Сатыбалдиев не смог ответить на вопросы депутатов относительно количества солдат альтернативной службы и расходов, а также собранных с них взносов. В связи с этим парламентарии предложили отложить обсуждение законопроекта.

Кроме этого, депутат Мирлан Жеенчороев («Республика-Ата Журт») заявил, что нарушены нормы общественного обсуждения законопроекта. «В справке-обосновании написано, что для общественного обсуждения законопроект был вывешен на сайте Генштаба. Он не может являться субъектом законодательных инициатив. Законопроект должен был быть вывешен на сайте правительства или Комитета обороны», — сказал депутат.

В итоге депутаты исключили данный вопрос из повестки сегодняшнего заседания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться