МВД планирует контролировать использование травматического оружия на территории Кыргызстана

Автор -

Министерство внутренних дел планирует контролировать использование травматического оружия на территории Кыргызстана. Об этом сообщил заместитель министра Курсан Асанов на заседании Жогорку Кенеша в среду.

МВД предлагает прописать в законе об оружии норму, согласно которой юрлица, имеющие право торговать гражданским и служебным оружием, обязаны предоставлять в государственную пулегильзотеку пули и гильзы, отстрелянные из продаваемого служебного и гражданского нарезного, а также огнестрельного гладкоствольного оружия с патронами травматического действия.

«Норма позволит контролировать оборот травматического оружия после его приобретения гражданами, а также усилит ответственность его владельца. На сегодняшний день на руках у населения имеется 7 тыс. 618 единиц травматического оружия. Оно по своим характеристикам наносит более тяжелые травмы, чем газовое. К тому же, оно является новым видом оружия, наносящий существенный вред здоровью, вплоть до летального исхода. Этот вид оружия включен наряду с холодным и газовым оружием в 241 статью Уголовного кодекса, где предусмотрена уголовная ответственность за их незаконный оборот», — сказал Асанов.

Он добавил, что в 2015 году совершены тяжкие и особо тяжкие преступления с помощью травматического оружия, по 15 фактам возбуждены уголовные дела, в том числе по факту убийства. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться