МВД предлагает прописать принудительную эвакуацию авто в Кодексе об административной ответственности

Автор -

МВД предлагает прописать принудительную эвакуацию авто в Кодексе об административной ответственности. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов на заседании Жогорку Кенеша.

Он отметил, что сегодня в стране сложилась непростая ситуация в вопросе осуществления принудительной эвакуации транспортных средств, поскольку в Кодексе об административной ответственности нет четких механизмов реализации процесса эвакуации.

МВД предлагает прописать в кодексе новую статью, которая гласит, что «принудительная эвакуация транспортного средства применяется с целью обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела, исполнения постановления по административному правонарушению. Принудительная эвакуация – это принудительное перемещение транспортного средства с места совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 20 настоящего кодекса, или с места совершения дорожно-транспортного происшествия на специализированную стоянку. При принудительной эвакуации транспортного средства собственник (водитель, представитель владельца) уведомляется о месте нахождения транспортного средства. О принудительной эвакуации транспортного средства делается соответствующая отметка в протоколе об административном правонарушении, а в случае необходимости составляется протокол о принудительной эвакуации транспортного средства. Порядок принудительной эвакуации, перемещения транспортного средства на специализированную стоянку и их хранение определяется правительством Кыргызской Республики».

Асанов сообщил, что за 9 месяцев 2015 года сотрудниками ДПС выявлено 520 тыс. 529 нарушений ПДД, из них 60 тыс. 491 протоколов составлены за несоблюдение требований дорожных знаков и 6 тыс. 634 за нарушение правил остановки и стоянки.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра сообщил, что до этого принудительная эвакуация не основывалась на нормах закона, в связи с чем прекращена и по данному факту возбуждено уголовное дело Генеральной прокуратурой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться