В Жогорку Кенеше озаботились почасовыми гостиницами в многоквартирных домах

Автор -

В Жогорку Кенеше озаботились увеличением числа квартир, сдающихся под гостиницы. Депутат Кожобек Рыспаев (СДПК) отмечает, что, несмотря на запрет использования жилых помещений в многоквартирных домах в качестве гостиниц, количество их растет с каждым днем.

Парламентарий предлагает повысить размер штрафа для тех, кто сдает квартиры посуточно и почасовые. Сейчас он составляет для физических лиц – 1,5-2 тыс. сомов, для должностных — 5-10 тыс. сомов, для юридических — 50-100 тыс. сомов. Депутат предлагает ужесточить наказание, увеличив штрафы для граждан – 5-8 тыс. сомов, для должностных лиц – 8-10 тыс. сомов, для юрлиц – 50-100 тыс. сомов.

«Соседство почасовых гостиниц с жилыми квартирами несет очень пагубное влияние на подрастающее поколение. Порядочные семьи лишены права на спокойный сон и отдых в своих домах и вынуждены ежедневно видеть и слышать бесстыдные действия постояльцев гостиниц, совершающих множество других непристойных вещей, а также становятся свидетелями их пьяных дебошей и драк», — отмечает автор поправок.

Рыспаев подчеркивает, что «подрываются устои нравственности». Наличие почасовых гостиниц угрожает общественной и государственной безопасности, так как они легко доступны и удобны для криминальных элементов, укрывающихся от правосудия, террористических групп планирующих свои чудовищные акты.

Согласно статистике МВД, в частных гостиницах, расположенных в многоквартирных жилых домах в 2014 год произошло 57 преступлений, в том числе убийство, изнасилования, грабежи, кражи и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться