Дом престарелых: Построй свою любовь

Автор -
672

    «Любовь в старости невозможна», — уверены многие. Но это правило не работает для тех, кто в пожилом возрасте остался один. Таких бабушек и дедушек много в Бишкекском социальном учреждении для пожилых и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Здесь ни возраст, ни национальность роли не играют. Тут главное – любовь.

    Второй дом

    Слушая рассказы директора дома престарелых Эркингуль Абдылдаевой, невольно вспоминаешь известный российский телепроект «Дом-2», где молодые люди ищут свою любовь и борются за право жить в отдельных апартаментах. Почти такие же условия и в столичном учреждении для пожилых, только здесь постояльцами движет не желание прославиться и стать популярным, а возможность улучшить условия проживания.

    «Человек с израненной душой и обиженный на судьбу встречает здесь единомышленника, между ними возникает симпатия, они начинают общаться, решают пожениться. Почему мы должны этому мешать? Мы делаем мини-свадьбы, выделяем отдельную комнату. На втором этаже есть специальное крыло для семейных. Некоторые говорят: «Какая может быть любовь в старости? Все делается для того, чтобы получить отдельную комнату». Но даже если так, разве плохо, если два человека находят друг в друге поддержку и опору? Приятно смотреть на тех, кто опекает свою половинку, ухаживает за ней и получает в ответ то отношение, в котором им отказали дома. Им, может быть, осталось жить совсем немного, так пусть оставшееся время они проживут так, как хотят», — отмечает Эркингуль Абдылдаева.

    Женятся в доме престарелых официально – подают заявление в загс, расписываются, иногда даже устраивают свадьбы, не с размахом, но все же. Сегодня под крышей этого социального учреждения проживают 15 семейных пар.

    Интернациональная пара

    Около семи лет назад связать свои судьбы решили Дубаш Калназаров и Татьяна Живина. Они познакомились здесь, в доме престарелых. Сейчас ему 77 лет, ей – 56. Жена помогает переводить книги, а муж, в свою очередь, не отказывает ей в помощи по уборке комнаты. Живет пара дружно, при этом не отрицает, что связать себя семейными узами решила, в большей степени, из-за отдельной комнаты.

    «У меня двое сыновей умерли молодыми. Жена тоже скончалась. С невесткой я жить не мог, поэтому решил, что лучше уйду в дом престарелых. Обратился сюда в 2008 году. Человек я творческий, поэтому мне неудобно было жить в общей комнате, ведь у каждого свой характер, а мне для работы нужна тишина: пишу романы, стихи, перевожу тексты. Когда познакомились с Таней, я подумал, а почему бы нам не пожениться и не жить отдельно? Стал ухаживать за ней, пока она не согласилась. В 2009 году поженились, переехали в отдельную комнату. Живем хорошо, не ссоримся, всего нам хватает», — рассказывает Дубаш Калназаров.

    Татьяна Живина живет в социальном учреждении для пожилых уже 12 лет, с тех пор, как потеряла работу в Обществе слепых. Родственников и детей у нее нет, поэтому единственным вариантом оказалось проживание в доме престарелых. С Сашей, как она называет супруга, говорит, скучать не приходится.

    «В отдельной комнате мы вдвоем, сами себе хозяева. А когда живешь в общем помещении с бабушками – это очень трудно. У них есть дети, внуки, там и ссоры могут происходить, и ты становишься всему свидетелем», — говорит женщина.

    По ее словам, с супругом они вскладчину покупают продукты и одежду, остается и на заначку. «Хорошо, что есть этот дом, где мы можем преклонить голову», — отмечает Татьяна Живина.

    Любовь с первого взгляда

    Еще одна пара — 72-летний Александр Ампилогов и 71-летняя Людмила Силаева. Они женаты уже 5 лет. Людмила Петровна пришла в учреждение в 2009 году, когда умер первый муж, а падчерица не захотела жить в одном доме с мачехой.

    Александр Петрович живет в социальном учреждении с 2007 года, с тех пор, как отдал квартиру двум дочерям, а сам остался без жилья. Мужчина, несмотря на возраст, все еще работает, жена в это время печет блины и пироги и ждет его в маленькой комнатке в доме престарелых – их совместном «гнездышке».

    «В 2011 году познакомились с Сашей, понравились друг другу, решили пожениться», — говорит Людмила Петровна. Тут в разговор включается ее супруг: «Говори, как есть. Влюбился я в нее», — говорит смеясь Александр Ампилогов.

    С тех пор, рассказывают, и живут вместе. «Конечно, нельзя сказать, что у нас полная идиллия, бывают и ссоры, но серьезных конфликтов не было, мы друг друга понимаем и поддерживаем. Нам вдвоем хватает места здесь, ни на кого не жалуемся, не обижаемся, живем нормально. Я всем довольна, у нас есть бытовая комната, хорошо оборудованная, там мы можем сами готовить, у нас есть даже стиральная машина. Раньше было скучновато, а новый директор нам скучать не дает, у нас часто проходят концерты, конкурсы, показы мод. Стараемся везде участвовать. Жизнь у нас кипит. Мы не унываем», — резюмирует Людмила Силаева.

    Возраст нам не помеха

    Александра Сашенькина старше мужа Владимира Малышева почти на 10 лет. Но возраст 2 года назад не помешал им пожениться.

    У супруга Владимира Константиновича есть взрослая дочь. Она учится и работает за границей. Дабы не докучать дочери своим одиночеством и мешать ей строить свою жизнь, пенсионер обратился в дом престарелых. Здесь он встретил свою новую любовь.

     

    «В 1959 году я приехала во Фрунзе из Смоленской области России, вышла замуж, родились дети, работала на заводе Ленина, — начала рассказывать о себе Александра Владимировна. — В 2011 году случилась беда – умер муж. В том же году скончался старший сын, на следующий год — младший. Осталась я одна. С тех пор живу здесь».

    Рассказывает, что тут же в учреждении познакомилась с Владимиром Константиновичем. В 2014 году поженились. Все, говорит, было как в первый раз. «Пошли в загс, расписались. Нашел меня дурочку на стрости лет», — шутит пенсионерка.

    Любви все возрасты покорны

    Самой пожилой парой молодоженов в мире признаны британцы 103-летний Джордж Кирби и его 91-летняя Дорин Лаки. Пенсионеры из города Истборн (Великобритания) связали себя узами брака в июне 2015 года, и сразу же попали в Книгу рекордов Гиннесса. «Если вы думаете, что время на поиски второй половинки упущено, то вот доказательство, что найти любовь никогда не поздно», — шутят супруги. На двоих у них семеро детей, 15 внуков и семь правнуков.

    «Я могу сказать, что остаток наших жизней мы точно проведем вместе», – заявил журналистам Кирби. Кто бы сомневался?!

    Считается, чем старше человек, тем более он подготовлен к браку и предстоящим испытаниям, которые вместе преодолевать намного проще. Пары, решившиеся связать судьбы в пожилом возрасте, как правило, крепче. Супруги-пенсионеры становятся друг для друга последней опорой в жизни. «Любить до гроба», — для них эта клятва не просто слова, а выполнимое обещание.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться