Из-за отсутствия трудовых договоров с работниками АЗС бюджет потерял 6 млн сомов

Автор -

Из-за отсутствия трудовых договоров с работниками АЗС бюджет потерял 6 млн сомов. Об этом сообщил министр экономики Арзыбек Кожошев на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

Он представил поправки в Налоговый кодекс, где предлагается прописать дополнительные пункты проверки органами налоговой службы, а именно — применение контрольных пломб при учете и контроле движения нефтепродуктов; наличие трудовых договоров с наемными работниками и неуплаты подоходного налога.

В новой статье предлагается прописать, что хранение, передвижение и реализация нефтепродуктов осуществляется с применением контрольных пломб и сопроводительных накладных на нефтепродукты. Статья также содержит определение контрольной пломбы и сопроводительной накладной.

Министр подчеркнул, что отдельные АЗС продают неучтенные и контрабандные нефтепродукты, из-за чего были введены контрольные пломбы, которые устанавливаются на горловину и сливные патрубки емкостей (резервуаров) на автоцистернах и АЗС, а также на счетных механизмах ТРК на АЗС.

«Проверка наличия этих пломб осуществляется, но на основе постановления правительства. Из-за отсутствия норм в законе некоторых налоговиков не пускают на объекты. Поэтому мы решили привести в соответствие законодательство, прописать данные нормы в Налоговом кодексе. Здесь есть теневой оборот, в 2014 году по итогам проверок АЗС оштрафовали на 11 млн сомов, 8 из них поступило в бюджет», — сказал министр.

Он добавил, что из-за отсутствия трудовых договоров с сотрудниками АЗС бюджет также теряет средства в виде подоходных налогов. За 2015 год потери составили 5 млн сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться