Новый созыв депутатского корпуса еще не проработал и полугода, но уже известен скандалами, в частности, из-за «дележки» мандатов.
Первопроходцы
Сразу после выборов в октябре прошлого года весь Кыргызстан наблюдал за разгоревшейся борьбой за мандаты в партии «Республика — Ата Журт». Тогда Центризбирком не зарегистрировал 9 кандидатов в депутаты. Основанием стали якобы поданные ими заявления об отказе от мандатов. Сами они заявили, что отказных писем не писали, а подписывали что-то вроде соглашений, и то задолго до выборов. В нем они выразили готовность уступить место другим кандидатам, если не получат нужного количества голосов избирателей.
Позже они оспорили решение ЦИК, четверо из них все-таки получили заветные мандаты – Рада Туманбаева, Аида Исмаилова, Курманкул Зулушев, Алиярбек Абжалиев. Пятый соискатель — Жыргалбек Саматов. Он не первый месяц борется за право стать парламентарием. Состоялось немало судебных заседаний и разбирательств в Центризбиркоме. ЦИК сначала принимал, а после сам же отменял ранее принятые постановления, мандат кочевал от Саматову к Болотбеку Ибраимжанову, который, по случайному стечению обстоятельств, оказался последний в списке депутатов фракции в парламенте, и обратно. Накануне многомесячная эпопея закончилась, и Саматов получил возможность осуществлять депутатские полномочия.
«Было уже три постановления суда в его пользу. Хотя суд не может нам диктовать, какие решения принимать, а со стороны Саматова последний иск был подан несоответствующим образом, мы все же пошли навстречу суду, и отменили три пункта нашего постановления, тем самым, зарегистрировав его в качестве депутата», — сообщили K—News в ЦИК.
Про «бандитизм и деньги»
Только улеглись страсти после первой битвы за мандаты, как неожиданно накануне разгорелся очередной скандал. В ЦИК лишили полномочий еще двух депутатов, на этот раз от фракции «Кыргызстан». На повестке дня Центризбиркома стоял вопрос о трех членах этой фракции – Чолпон Эсенамановой, Эльмире Джумалиевой и Урмате Ишенбекове, но последний смог отстоять свою депутатскую «корочку». А вот женщинам не повезло. Несмотря на их громкие заявления и угрозы подать в суд, ЦИК отнял у них депутатские значки. Сразу после заседания комиссии, Эльмира Джумалиева заявила, что «страной управляют бандитизм и деньги». Кого конкретно она имела в виду, депутат не пояснила.
Члены ЦИК также согласны, что ведется некая темная игра: вопрос собирались рассмотреть без участия депутатов. «Вчера на заседание этот вопрос внесли внезапно. Повестка дня должна быть известна хотя бы за день до заседания. При этом ничто не мешает пригласить на заседание депутатов, которые слагают с себя полномочия, потому что мы уже убедились, что ситуации бывают разными. Но есть и другая точка зрения – мои коллеги считают, что мы не должны вмешиваться во внутрифракционные дела», — пояснила заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева.
По ее словам, заявления о сложении полномочий с некоторых членов фракции внес ее лидер Канатбек Исаев. «Депутаты уверяют, что они написаны еще до выборов, а позже дата проставлена без их участия. Мы не знаем, как на самом деле было, мы не следственный орган, разбираться в этом должны уполномоченные ведомства. Один депутат успел приехать, он заявил, что не писал заявления и не намерен слагать с себя полномочия, после чего внесено предложение исключить его из списка, потому постановление принято в отношении других двух нардепов. Но они тоже позже приехали и сказали, что не писали заявления», — добавила Джурабаева.
Ноу комментс
Чолпон Эсенаманова одна из самых молодых народных избранниц. Узнав о том, что ее хотят лишить полномочий из СМИ, она приехала в ЦИК, но было уже поздно, постановление принято без ее участия. Теперь уже бывший депутат признается, что писала заявление под давлением руководителей партии, которые до выборов обязали всех кандидатов заполнить документы, иначе грозили не включить в список. Депутат утверждает, что не конфликтовала с лидером фракции Канатбеком Исаевым, но получить у него разъяснения по поводу исключения из списка парламентариев она так и не смогла.
«В истории Кыргызстана, наверное, не было такого прецедента, когда подписью лидера фракции лишали парламентария мандата, в нарушение Конституции, закона о статусе депутата Жогорку Кенеша, закона о выборах президента и депутатов ЖК. В заявлении есть моя подпись, но заявление мы писали до выборов, как в каждой партии в добровольно-принудительном порядке. В декабре я такое заявление не писала и не подписывала. С лидером партии мы не говорили, он избегает меня, телефон у него отключен. Вчера я ознакомилась с документами, заседания фракции не было, этот вопрос не обсуждался, решение было только за его подписью. Если поднять итоги выборов, то по Панфиловскому району я набрала больше 5,5 тыс. голосов, по Жайыльскому – более 3,5 тыс., так что все обязательства перед партией я выполнила и слагать с себя полномочия не собиралась. Не знаю, с чем связано такое решение лидера и намерена подать заявление не только в суд, но и в прокуратуру», — сообщила Чолпон Эсенаманова.
Лидер фракции Канатбек Исаев пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию, будет ли партия и дальше настаивать на лишении полномочий двух народных избранниц и внесет ли снова заявление о лишении мандата Ишенбекова, пока неизвестно. «Главный кыргызстанец» спрятал голову в песок в надежде переждать бурю?
Из кулуарных разговоров стало известно, что «чистка» фракции связана с недовольством «кандидатов-спонсоров», которым давно обещали депутатские кресла. И порядковый номер не имеет значения, поскольку все кандидаты, что стоят выше в списке членов партии, также могут «добровольно по собственному желанию» написать заявления об отказе от мандатов.
Дискредитация парламентаризма
Закон о выборах президента и депутатов ЖК вносились многочисленные изменения в октябре 2015 года – аккурат накануне политических событий. Но решить вечную проблему со списками кандидатов прошлому созыву парламента КР так и не удалось. Несмотря на прописанные в законе нормы о «жестких списках», политпартии продолжают находить лазейки, заставляя кандидатов заранее подписывать так называемые соглашения и заявления. По сути же жаждущие мандатов претенденты, дабы попасть в списки, ставят автографы на чистом листе бумаге, который позже заполняют, по своему усмотрению, партбоссы. Затуманенное сознание кандидатов не позволяет им трезво оценить ситуацию. Они готовы даже поклясться, что уйдут по первому требованию лидера фракции и выглядеть это будет, будто они по собственному желанию покидают парламент. Но после выборов пелена с глаз спадает. Вот тут-то и всплывает «приговор», подписанный ранее.
Зампредседателя Центризбиркома считает, что проблему можно решить только внесением изменений в законодательство. «Заявления должны подаваться в ЦИК, а не лидерам фракций, раз уж возникают внутрипартийные разборки. Я уже предлагала своим коллегам поручить разработать положение о порядке исключения из списка кандидатов, на основании чего мы будем лишать полномочий. Должен быть прописанный порядок, понятный всем, тогда будут защищены и депутаты, и лидеры фракций. Конфликты возникают из-за отсутствия нормы. Эта политика удручает всех граждан, внутрипартийные разборки дискредитируют сам принцип парламентаризма. У нас не косвенные выборы, чтобы лидер определял, кто будет депутатом, а кто нет. Но, получается, мы идем к этому: партийный босс приносит заявления в ЦИК и парламентария лишают мандата. Так не должно быть. Это глобальный подрыв идеи парламентаризма», — считает Гульнара Джурабаева.
Этому дала…
Однако, ссылаясь на закон, члены Центризбирком тоже лукавят. Уже не раз их уличили в избирательном подходе при рассмотрении вопросов о лишении мандатов.
Гражданские активисты и представители НПО неоднократно заявляли, что ЦИК занимается пособничеством и зачастую берет на себя дополнительные полномочия, решая, кому дать полномочия депутата, а у кого их отнять. И даже решения суда им не указ.
Как поступит Центризбирком с двумя лишенными мандатов «кыргызстанками» — вопрос открытый. Будет ли угодно вышестоящим их присутствие в главном законодательном органе страны или места достанутся другим, с толстым кошельком или более послушным – не важно, тоже покажет время. Но уже очевидно, что власть начала процесс чистки перед ключевыми событиями в стране – возможным референдумом в 2016-м и выборами президента в 2017 году. Кто еще лишится мандата? Делайте ставки, господа.