Фракция «Ата Мекен» предлагает отменить институт прописки в Кыргызстане

Автор -

Партия предлагает отменить институт прописки, оставшийся в наследство Кыргызстану от Советского Союза. Об этом сообщил лидер фракции «Ата Мекен» во время встречи с представителями политических партий Великобритании.

«Сейчас каждый кыргызстанец имеет право пользоваться социальными правами только там, где он прописан. За 25 лет, почти половина граждан поменяли место жительства, однако они не имеют возможности пользоваться своими правами на получение соответствующего образования, услуг здравоохранения и даже не могут устроиться на работу. Мы предлагаем отменить институт прописки, чтобы кыргызстанцы могли пользоваться своими правами по фактическому месту пребывания», — сказал Омурбек Текебаев.

По его словам, четверть трудоспособного населения Кыргызстана сегодня находится в России и Казахстане. Их права тоже ограничены. «Многие наши мигранты добились успеха, стали менеджерами, руководителями, бизнесменами. Есть те, кто получил российское гражданство, чтобы работать на равных со своими коллегами и не сталкиваться с миграционными ограничениями. С их стороны это вынужденный шаг и мы не должны осуждать их за это. Мы должны расширить права наших земляков, получивших другое гражданство», — заключил лидер фракции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться