Побег из СИЗО-50: Причина смерти одного из задержанных беглецов – тяжелая травма головы

Автор -

    «Смерть Таалайбека Джуманова наступила от отека и набухания головного мозга вследствие закрытой черепно-мозговой травмы в виде ушиба головного мозга, что подтверждается результатами гистологического исследования», — говорится в заключении судмедэксперта.

    В распоряжении KNews оказались материалы уголовного дела о побеге из СИЗО-50. Среди прочих имеется и заключение судебно-медицинского эксперта А.Шарипова, который осматривал труп Таалайбека Жуманова.

    «Кровоподтеки левого глаза, задней поверхности ушной раковины справа и сосцевидной области. Рана нижнего века левого глаза. Ссадина спинки носа. Кровоизлияние в мягкие ткани височно-теменно-затылочной области с обеих сторон. Ушиб головного мозга. Субарахноидальние кровоизлияния лобно-височно-теменно-затылочных долях головного мозга с обеих сторон с переходом на основание мозга. Отек и набухание головного мозга. Отек легких. Множественные ссадины и обширные кровоподтеки тела, верхних и нижних конечностей. Закрытые переломы 4-6 ребер слева по средней ключичной линии», — пишет в разделе «выводы» эксперт.

    Как отмечается, «указанные телесные повреждения образовались от действия тупых твердых предметов, как с ограниченной, так и с преобладающей поверхностью соударения». «Между повреждениями и наступившей смертью имеется прямая причинная связь», — заключил эксперт.

    Он подчеркивает, что в крови умершего этиловый спирт и иные группы опия не обнаружены.

    Напомним, в ночь на 12 октября 2015 года Жуманов бежал вместе с остальными 8 осужденными и следственно-арестованными из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области. В ту же ночь его и еще четверых беглецов задержали и водворили в бишкекский следственный изолятор.

    20 октября стало известно, что Жуманов скончался в камере СИЗО. В ГСИН смерть арестованного списали на «острую сердечную недостаточность». Кроме него, по непонятными причинам умерли еще двое задержанных – в ночь на 21 октября скончался Бакыт Кенжегулов, а примерно в 16:00 того же дня стало известно о кончине Муратбека Жумалиева.

    Как ранее сообщалось, Свердловский районный суд Бишкека начал рассмотрение громкого уголовного дела о побеге из СИЗО-50, когда заключенные, в основном ПЛС, убили четверых сотрудников ГСИН.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться