Госслужащим Кыргызстана хотят запретить принимать подарки

Автор -
246

Государственным служащим хотят запретить принимать подарки. Соответствующий проект закона на заседании Жогорку Кенеша в среду представила статс-секретарь Министерства экономики Айдай Курманова.

В ведомстве разработали проект закона «О конфликте интересов», который распространяется на лиц, занимающих государственные политические, специальные и административные должности, лиц, занимающих муниципальные политические и административные должности, должностных лиц предприятий.

Указывается, что эти государственные служащие обязаны принимать решения и давать рекомендации, основываясь на законодательстве и политике государства в соответствующей сфере, учитывая общественный интерес и исключая личную заинтересованность. Эти лица не могут использовать служебную информацию в личных интересах, использовать служебное положение для получения дохода или иной выгоды, использовать какое бы то ни было государственное или муниципальное имущество в личных интересах, использовать преимущества ранее занимаемых государственных должностей.

«Лица должны служить примером добросовестного выполнения своих служебных обязанностей; принимать на себя ответственность за недопущение, выявление, декларирование и разрешение конфликта интересов», — гласит одна из статей нового законопроекта.

Согласно другой статье документа, указанным госслужащим запрещено принимать подарки. В связи с исполнением служебных обязанностей разрешено принимать дипломатические подарки только в рамках официальных протокольных мероприятий. Дипломатические подарки являются государственной собственностью, но должностное лицо может их выкупить.

«Если должностное лицо вне исполнения служебных обязанностей приняло подарки, то такое должностное лицо в течение года после принятия подарка не вправе издавать административные акты или осуществлять функции надзора, контроля в отношении дарителя», — отмечено в законопроекте.

По идее разработчиков, государственные служащие также не могут получать пожертвования и имущественную помощь для государственных или общественных нужд, если они влияют на принятие решения в отношении этого физического или юридического лица. Пожертвование может быть принято от третьего лица, которое не имеет целью прямое или косвенное получение материальной или иной выгоды.

Кроме этого, должностному лицу, которое при исполнении своих служебных обязанностей обязано оказывать бесплатные услуги, запрещено взимать плату за предоставление услуг или брать дополнительную плату в случае оказания услуги за определенную плату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться