В 2015 году Кыргызстан смог на четверть сократить объемы импорта

Автор -
269

    За 10 месяцев 2015 года торговый баланс Кыргызстана составил $4 млрд 571,1 млн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

    «За 10 месяцев 2015 года торговый баланс Кыргызстана составил  $4571,1 млн. При этом импорт, даже снизившись на 25,5% по сравнению с прошлым годом,  превышает экспорт почти в три раза. В страну с января по октябрь прошлого года поступило товаров и услуг на сумму $1 млн 182 тыс., экспортировано на $3389,1 млн. Стоит отметить, что экспорт также сократился, но не так значительно, как импорт, — на 6,5%», — говорится в сообщении.

    Как отметили в ведомстве, устойчивость национальной валюты зависит от производства. Эксперты и бизнесмены постоянно твердят, что для того, чтобы страна меньше зависела от колебаний доллара, необходимо сокращать существующий дисбаланс в торговле. А он всегда не в пользу Кыргызстана. Страна может больше продавать даже при существующем уровне производства, используя свое членство в ВТО и ЕАЭС.

    «Наращивать экспорт можно, поддерживая малый и средний бизнес (МСБ). Этот сектор — основа экономики любого государства. В развитых странах доля МСБ в экономике составляет 50-70%. В Кыргызстане МСБ вырабатывает порядка 40% от общего объема ВВП, обеспечивая солидные поступления в бюджет и постоянные рабочие места десяткам тысяч граждан. Представители делового сообщества Кыргызстана отмечают высокий потенциал развития этого сектора в стране», — сказали в пресс-службе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться