Бизнесмены рассказали, почему Кыргызстан сдает позиции «швейной машинки» ЕАЭС

Автор -
586

    Текстильщики КР столкнулись с проблемами доступа к дешевому китайскому сырью и резкого падения потребительской способности населения стран Евразийского экономического пространства. Об этом K-News сообщил руководитель Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) Улук Кыдырбаев.

    По его словам, 20-25% сокращение промышленного производства в 2015 году характерно для всех социально-значимых отраслей экономики, в том числе и для швейной промышленности.

    «Не хотелось бы все проблемы национальной экономики списывать на вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз, однако такие факторы, как мировой финансовый кризис, рост курса доллара и падение цен на нефть, неизбежно привели к снижению покупательской способности населения стран-участниц интеграционного объединения, которое представляет основной рынок сбыта для швейной продукции из Кыргызстана. Во-вторых, у кыргызских текстильщиков есть свой сегмент и часть швейных предприятий в преддверии вступления в Таможенный союз передислоцировались в Москву и Казахстан, поближе к рынкам сбыта», — сказал Улук Кыдырбаев.

    Как отметил эксперт, третьим фактором снижения производства является сокращение импорта сырья – тканей и фурнитуры из Китая.

    «Необходимо отметить, что данный показатель является конъюнктурным и на него влияет очень много факторов. Сейчас вопрос стоит в том, как вернуть свои позиции в швейной отрасли. Прежде всего, вопросы увеличения поставок и расширения присутствия в ЕАЭС зависят от выстраивания правильной политики. И начинаться она должна с подготовки квалифицированных кадров, поскольку практически все предприятия легкой промышленности испытывают их нехватку. Отмечается большая текучка. Если вы заметили, постоянно идет набор швей. Вновь открывшиеся предприятия успешно переманивают готовых специалистов, а те кочуют из одного места в другое в поисках большей выручки», — отметил Улук Кыдырбаев.

    Исполнительный директор бизнес-ассоциации «ЖИА» Руслан Акматбек добавил, что кыргызские предприниматели, занятые в швейном производстве, испытывают конкуренцию со стороны товаропроизводителей из Узбекистана.

    «В отличие от нашей страны, у них есть вся цепочка производства, мы же пока сильно зависимы от реэкспорта. Данное преимущество позволяет им получить более низкую себестоимость товара на выходе, однако их продукция уступает нашей по качеству. Поэтому мы должны уметь конкурировать и также развивать производство сырья», — заключил Руслан Акматбек.

    Поделитесь новостью