Рыскелди Момбеков: В Кыргызстане только президент набрал честные голоса, а мы все купили их за деньги или водку

Автор -

Депутат от фракции СДПК Рыскелди Момбеков возмущен действиями лидера фракции «Кыргызстан» Канатбека Исаева и Центризбиркома. На заседании Жогорку Кенеша он призвал коллег отстоять права лишенных мандата Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой.

Социал-демократ отметил, что депутаты должны не просто заслушать информацию ЦИК, но и задать интересующие их вопросы.

«Если мы будем закрывать глаза на такие действия, то в будущем получим фракционную диктатуру. Права наших коллег топчут. Представляете, вечером ты засыпаешь депутатом, а утром просыпаешься простым человеком. Какое будущее будет у такого парламента? Тогда спикер будет работать только с шестью лидерами фракций, никого больше не будет. Мы выгоняли Акаева и Бакиева, чтобы избавиться от семейной диктатуры, а сейчас вы хотите установить фракционную диктатуру», — сказал депутат.

Он отметил, что некоторые его коллеги поддерживают лишение мандатов, потому что Эсенаманова и Джумалиева не набрали достаточного количества голосов. «Если говорить правду, то честным путем голоса получил только один человек в Кыргызстане — президент, а мы все купили их за деньги или водку. Разве это неправда?!» — заключил Момбеков.

В понедельник, 11 января, Центризбирком лишил полномочий депутатов от фракции «Кыргызстан». На повестке дня ЦИК стоял вопрос о трех членах этой фракции – Чолпон Эсенамановой, Эльмире Джумалиевой и Урмате Ишенбекове, но последний смог отстоять свою депутатскую «корочку».

В тот же день ЦИК прекратил полномочия и члена «Ата Мекена» Жоомарта Сапарбаева, который добровольно написал заявление об уходе. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться