Акционеры: право имею

Автор -
308

    Международные финансовые институты отмечают пассивность акционеров в Кыргызстане. Хотя их роль в развитии и надлежащем управлении компаний одна из самых важных. Акционерами могут быть как юридические, так и физические лица. Знаете ли вы, какими правами обладают акционеры?

    На этот вопрос KNews попросил ответить специалистов.

    По данным директора международного агентства брокеров, члена Совета директоров Кыргызской фондовой биржи Алмаза Шабданова, в КР акционерами, в большинстве случаев, являются люди в возрасте или пенсионеры. «Это обусловлено тем, что в период приватизации в Кыргызстане появился слой населения, который ожидал получить прибыль от своих вкладов в акции. Аналогичная ситуация наблюдается на всем постсоветском пространстве, и общими чертами акционеров является пассивность в «жизни» акционерного общества и минимальные знания в реализации своих прав. Этому есть абсолютно объективные причины. Новые акционеры появились практически за несколько лет, они не были готовы к рыночным законам и экономике, когда за свои права борешься только ты сам», — говорит эксперт.

    Мы попросили вкратце описать механизмы использования права акционеров. По словам эксперта, человек обладает правами и может участвовать в некоторых процессах, даже если у него менее 1% акций в государственных (или с участием в уставном капитале государства или уполномоченного органа) компаниях или частных фирмах (АО).

    Он отметил, что, бывают ситуация, когда гражданин даже не помнит, в каком акционерном обществе является акционером, или наследники начинают собирать информацию об имуществе родственника. «В таких ситуациях нужно, во-первых, написать обращение в государственный орган по рынку ценных бумаг со своими данными или родственника с просьбой направить независимым реестродержателям запрос о наличии ценных бумаг в реестрах. Конечно, это может оказаться не очень оперативно, поэтому можно самостоятельно обзвонить регистраторов», — говорит Алмаз Шабданов.

    Он советует, после выяснения информации об обществе, в котором вы являетесь акционером, направится за выпиской из реестра к независимому реестродержателю. Там же можно узнать о дивидендах за все предыдущие годы и где вы можете их получить. «После обновления информации у регистратора, вам будут направляться сведения о намечающихся общих собраниях, где вы можете присутствовать и даже реализовать свои права: участвовать в управлении акционерным обществом, голосовать, контролировать работу и получать информацию о деятельности АО, необходимой для реализации имущественных и неимущественных прав», — отмечает Алмаз Шабданов.

    Независимый юрист Жанабиль Давлетбаев подчеркивает, что АО обязано обеспечить акционерам и членам совета директоров доступ к документам. Каким? «Годовым отчетам; документам финансовой отчетности, предоставляемым в государственные налоговые и статистические органы; бумаги, подтверждающие право собственности общества на имущество, находящееся на его балансе», — отвечает юрист.

    Он также подчеркивает, что к остальным документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа только члены совета директоров или акционеры (акционер), имеющие более 10% доли. «Другими словами, вы принимаете активное участие в деятельности общества, и степень активности зависит только от вашей инициативы и профессионального соответствия. Вы можете ознакомиться со всеми отчетностями и информацией о должностных лицах АО. В случае соответствия требованиям законодательства, можете выдвинуть свою кандидатуру в состав членов совета директоров или вашего претендента. Эти права могут оказать на общество самое благоприятное действие, так как успешность компании зависит во многом только от кадрового состава в менеджменте. Иначе говоря, только люди делают компанию успешной или банкротом», — отмечает Жанабиль Давлетбаев.

    Примеров, когда новое руководство даже «безнадежных» компаний за короткий период оказывают самый положительный эффект для предприятия, добиваются его развития, а соответственно и приумножения дивидендов акционеров, достаточно. И внутренние документы АО должны максимально обеспечить защиту прав акционеров, а они могут заключаться только при условии прозрачности и отчетности менеджеров перед держателями акций. «Прозрачность один из самых важных фактор при инвестициях и реализации проектов через фондовый рынок ценных бумаг. Весь мир сегодня работает только на этих принципах, когда структурированы правила и требования к руководителям обществ», — заключил Алмаз Шабданов. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться