Обама призвал к сотрудничеству в борьбе с ИГ

Автор -

Уничтожение группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация — ИФ) возможно только при налаживании широкого взаимодействия с партнерами, считает президент США Барак Обама, сообщил Белый дом.

«Президент подчеркнул, что для разложения и уничтожения ИГ и впредь необходима координация и взаимодействие с широким кругом партнеров в глобальном масштабе. США будут и дальше решительно возглавлять общие усилия международной коалиции против ИГ», — говорится в распространенном сообщении Белого дома о проведенном президентом совещании Совета нацбезопасности.

В нем отмечается, что Обама потребовал от своей администрации активизировать сотрудничество в военной сфере для предотвращения распространения деятельности ИГ за пределы Сирии и Ирака, а также по пресечению финансирования террористических группировок.

Ранее в послании к конгрессу США американский президент подчеркнул, что борьба с терроризмом будет одним из основных направлений внешней политики США.

Министр обороны США Эштон Картер сообщил накануне, что планирует на будущей неделе встретиться в Париже с членами международной коалиции против ИГ и, «не стесняясь и не колеблясь», потребовать от них более активного участия в боевых операциях.

В частности, как говорилось в сообщении агентства «Ассошиэйтед пресс» (АП), во встрече предполагается участие представителей Франции, Австралии, Германии, Италии, Нидерландов и Великобритании.

«Каждая из этих стран вносит солидный вклад в уничтожение этой дьявольской организации (ИГ — ИФ), и мы должны использовать все возможности в этой области», — цитирует министра АП.

США, как отмечает агентство, уже предложили своим союзникам по коалиции шире задействовать силы специального назначения, истребители, разведывательные самолеты, наладить поставки оружия и снаряжения, а также оказание помощи в области подготовки военных кадров.

«Это означает, что раз уж мы активизируем кампанию, то каждый из партнеров по коалиции, каждая страна должна оказывать помощь», — подчеркнул Картер.

Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться