Депутаты предлагают увеличить штрафы за банковские операции без лицензии

Автор -

В парламенте предлагают прописать в Кодексе об административной ответственности новые штрафы за осуществление банковский операций без лицензии. Нурлан Макеев («Кыргызстан»), Абдумажит Юсуров («Онугуу-Прогресс»), Акылбек Жапаров («Бир Бол») внесли соответствующий проект закона на рассмотрение коллег.

За осуществление банковских операций, включая обменные операции с иностранной валютой, без лицензии, выдаваемой в установленном законодательством порядке, предлагается прописать штраф в размере 1 тыс. расчетных показателей (100 тыс. сомов) для граждан, 150 тыс. сомов для должностных лиц и 250 тыс. сомов для юрлиц. Нынешние штрафы составляют до 3 тыс. сомов.

За нарушение банками, финансово-кредитными учреждениями или иными лицами, лицензируемыми и регулируемыми Национальным банком КР, положений банковского, микрофинансового, платежного законодательства, законодательства об обмене кредитной информацией, невыполнение обязательных предписаний и требований уполномоченного государственного органа предлагается установить штраф в размере 20 тыс. сомов для граждан, 50 тыс. сомов для должностных лиц и 100 тыс. сомов для юридических лиц. В действующем законодательстве штрафы за такие нарушения достигают 5 тыс. сомов.

В статье о привлечении денежных средств без соответствующей лицензии разработчики предлагают увеличить штрафы до 100 тыс. сомов для граждан, 150 тыс. сомов для должностных лиц и 250 тыс. сомов для юридических лиц. Сейчас штраф достигает 5 тыс. сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться