Минфин предлагает создать целевой фонд для развития экономики

Автор -

В Кыргызстане предлагают ввести новый вид фонда – целевой фонд экономического развития КР.

В законе «Об основных принципах бюджетного права в КР» предлагается прописать, что целевой фонд экономического развития – это фонд денежных средств, образуемых в составе республиканского бюджета и предназначенный для финансирования отдельных мер государственных экономических программ, требующих неотложного решения, а также создания, увеличения, обновления, модернизации основных фондов и развития отраслей экономики.

«В настоящее время существуют резервные фонды для покрытия непредвиденных расходов по экономическим, социально-культурным и другим мероприятиям, а также фонды развития регионов, используемые на развитие и содержание инфраструктуры местного значения, и осуществление иных конкретных мероприятий целевого назначения и фонды. Есть потребность создания целевого фонда для аккумулирования денежных средств и направления их экономическое развитие. Выделение средств фонда планируется проводить в соответствии со степенью приоритетности отдельных мер государственных  экономических программ, средства фонда будут предназначены для решения важных задач, которые требуют особого внимания со стороны государства», — отметил заместитель министр финансов Алмазбек Азимов.

Однако депутаты отметили, что разработчики законопроекта не уточнили источники финансирования фонда и не уточнили, на какие задачи средства будут направляться.

По итогам обсуждения депутаты отклонили законопроект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться