Налог за пользование недрами предлагается отнести к общегосударственным доходам

Автор -
408

В законе «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике» предлагается прописать, что к общегосударственным налогам и другим доходам относится налог за пользование недрами (роялти).

«В бюджете на 2015 год и прогнозе на 2016-2017 годы установлены нормативы отчислений от налога за пользование недрами, за исключением стратегических полезных ископаемых: золото, нефть, газ, в соответствующие местные бюджеты городов и айылов по месту их разработок в размере 50 процентов. Предлагается прописать, что роялти относится к общегосударственным налогам, потому что такие налоги могут поступать и в республиканский бюджет, и местные бюджеты», — отметил заместитель министра финансов Алмазбек Азимов.

Отвечая на вопросы депутатов, он сообщил, что в 2014 году в виде налогов за пользование недрами поступило 312, 6 млн сомов, в 2015 году — 394,4 млн сомов. Половина этих сумм поступила в местный бюджет уйдет. В 2016 году прогнозируется поступление 423,5 млн сомов.

В статьях о доходах республиканского бюджета и доходах местных бюджетов предлагается признать утратившим силу норму о налогах на специальные средства. Замминистра отметил, что правительство отказалось от налога на спецсредства еще в 2013 году, а сейчас приводит закон в соответствие с новыми нормами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться