Депутат предложил закупить у таласских фермеров фасоль по 40 сомов

80% фермеров Таласской области занимаются выращиванием фасоли. При нынешних низких ценах на продукцию дехканам необходимо оказать государственную помощь. Об этом на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сказал зампредседателя комитета Дастан Жумабеков.

По его словам, в 2012-2014 годах выращивание фасоли принесло около $100 млн прибыли региону. Фермеры сами находили инвестиции из-за рубежа. Однако, когда цены на фасоль упали, государство не стало помогать им.

«Когда цены были высокими, губернатор, премьер-министр хвастались, что после их прихода фермеры начали хорошо зарабатывать. Однако, тогда фасоль была дорогой на мировом рынке. Сейчас дехкане вынуждены продавать свой товар по 27-25 сомов при себестоимости  35 сомов», — сказал он.

Депутат предложил министру сельского хозяйства провести переговоры с Российско-Кыргызским фондом развития о выделении $10 млн на закупку фасоли у фермеров. По его словам, министерство могло бы перепродать продукцию во время сезонного повышения цен на фасоль.

«Традиционно, в апреле-мае фасоль начинает дорожать. Эти средства можно снова возместить, если перепродать опять же по 40 сомов. Так мы поддержим наших фермеров», — заключил Жумабеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться