Темир Сариев: «Газпром» может свернуть инвестпрограмму по газификации населенных пунктов Кыргызстана

Автор -
432

    Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев 18 января на селекторном совещании правительства призвал руководителей органов местного самоуправления мобилизовать все усилия для безболезненного прохождения отопительного сезона, а также призвал госорганы начать подготовку к следующему ОЗП.

    «Зима близится к середине, впереди грядут крещенские морозы, призываю вас быть готовыми без потерь выйти в этот ОЗП. Резервы имеются в достаточном объеме, но мы также должны начать подготовку к следующему отопительному сезону», — сказал Темир Сариев.

    Также глава кабмина подчеркнул, что министерство экономики, в ведение которого передана энергетическая отрасль, а также мэрия Бишкека прилагают недостаточно усилий для перевода новостроек, городов и сел на газоснабжение.

    «Мы должны четко понимать, что ОАО «Газпром» может остановить инвестиционную программу по газификации населенных пунктов Кыргызстана. Электроэнергия стоит очень дорого. В начале прошлого года стоимость 1 кВт/час составила 8 центов, достигая 5,6 сомов. Для населения государство отпускало электричество себе в убыток по 2,05 сомов, а для промышленных предприятий по 2,16 сомов. Сейчас цены на газ и электроэнергию практически уравнялись, однако процессы по переходу на газоснабжение затягиваются, потому что  использование электроэнергии позволяет воровать, а соответственно меньше тратить. Необходимо ускорять работу по газификации, иначе виновными будут органы МСУ», — заключил Темир Сариев.

    Напомним, 30 января 2015 года премьер-министр Джоомарт Оторбаев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали соглашение о газификации всех населенных пунктов Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться