Впервые в Кыргызстане проводится мастер-класс по национальным блюдам Кыргызстана. Об этом K—News сообщил администратор Инстаграмм-сообщества Асема Курманалиева.
По ее словам, мастер-класс организован для популяризации блюд кыргызской национальной кухни среди городского населения, которое постепенно утрачивает секреты приготовления традиционных блюд.
«Поскольку кухня Кыргызстана основывается на широком применении мяса, в основном баранины и конины, из которых готовят любимый многими бешбармак, совместно с приглашенными поварами – признанными мастерами, мы решили в первом мастер-классе рассказать о секретах приготовления мясных деликатесов. Для лучшего усвоения материала, мы разбили учащихся на две группы: Первая группа будет обучаться художественному плетению из внутренностей животного – ичеги карына. В частности, шеф-повар покажет, как сформировать из кишок змейку, лебедя, утку-быжы (кровяная колбаса с рисом и печенью)», – сказала Асема Курманалиева.
Как отметила администратор, вторая группа освоит навыки разделки устуканов – костей с мясом. «Устукан – это нечто большее, чем просто кость с мясом, это знак уважения к гостю. Слушатели мастер-класса узнают, кому должен быть преподнесен тот или иной устукан в зависимости от возраста и почетности гостя. Особое внимание будет уделено этапам, предшествующим приготовлению мясных блюд, разделке туши, варке и подаче мяса», – заключила Асема Курманалиева, добавив, что объявление нашло живой отклик среди подписчиц, и многие из них уже записались на мастер-класс.