Депутаты предлагают назначать на пост омбудсмена людей с высшим образованием

Автор -

Омбудсмен Кыргызстана должен иметь высшее образование, считают депутаты Жогорку Кенеша. Чолпон Джакупова («Бир Бол») и Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») разработали и вынесли на общественное обсуждение соответствующие поправки в закон об акыйкатчы.

«Омбудсменом может быть избран гражданин Кыргызской Республики, владеющий государственным и официальным языками, не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее образование, обладающий необходимыми правовыми знаниями, профессиональным опытом в области защиты прав и свобод человека», — отмечено в законопроекте.

Согласно нынешней норме закона, главным правозащитником страны может стать любой гражданин КР, владеющий государственным и официальным языками, не моложе 30 и не старше 65 лет. Отсутствие судимости прописано следующим пунктом статьи.

Парламентарии также предлагают прописать, что правом выдвижения кандидатуры на должность акыйкатчы обладает гражданское общество (учебные, научные учреждения, общественные объединения и другие организации). Правом представления кандидатуры обладают парламентские фракции.

«Гражданское общество вносит свои предложения в письменном виде во фракции Жогорку Кенеша. Внесенные кандидатуры рассматриваются фракциями и в случае отсутствия у кандидатов обстоятельств, препятствующих избранию на должность омбудсмена, кандидаты, получившие наибольшее число голосов от общего числа членов фракции, вносятся на рассмотрение Жогорку Кенеша», — отмечено в документе.

По действующей редакции закона правом представления кандидатуры на должность акыйкатчы обладают парламентские фракции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться