В 2015 году на треть упали показатели сертификации импортной строительной продукции

Автор -

    В прошлом году оформлено 626 лицензий на осуществление строительной деятельности на территории Кыргызстана. Об этом сообщил директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кыргызстана Турдубек Мамбетов на коллегии ведомства.

    По его словам, в 2015 год на проведение государственной экспертизы поступило 2 тыс. 93 единицы проектной документации, что на 20,4% больше по сравнению с итогами 2014 года, где из общего количества проектной документации по 1 тыс. 711 объектам выданы экспертные заключения, 263 проекта возвращены на доработку, в работе находится 119 единиц проектной документации.

    «Также в прошлом году оформлено 1 тыс. 648 государственных квалификационных сертификатов специалистов строительной отрасли. Отказано в выдаче сертификатов в связи с некомпетентностью – 113 специалистам, продлили в связи с окончанием срока действия квалификационного сертификата – 920. Отправлено на обучение в центральный учебный комбинат15 человек, также обучено 100 рабочих», — сказал Турдубек Мамбетов.

    Как отметил глава Госстроя, Республиканским центром сертификации в строительстве «Стройсертификация» по основным направлениям деятельности выданы и занесены в Государственный реестр 1 тыс. 647 сертификатов соответствия.

    «В том числе на строительную продукцию отечественного производства – 652 сертификата, на импортную строительную продукцию – 995 сертификатов. На добровольной основе выдано 111 сертификатов. Кроме того, по заявкам заказчиков проведено 7 тыс. 889 сертификационных, контрольных и натурных испытаний строительных материалов, изделий и конструкций. Анализ показывает, что объем работ по сертификации производимой в стране продукции  вырос на 33%», – пояснил он.

    Турдубек Мамбетов добавил, что объем работ сертификации импортной строительной продукции сократился почти на 30%.

    «Это связано с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС и, как следствие, снижением объемов работ по сертификации продукции, ввозимой из стран ЕАЭС. Продукция стран-участниц объединения ввозится с сертификатами соответствия страны производителя и согласно законодательству союза не должна иметь препятствий для обращения на рынке Кыргызстана. В связи с этим снижается объем работ по сертификации продукции», – заключил Турдубек Мамбетов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться