Депутат предлагает создать благотворительный фонд для нуждающихся в хирургических операциях

Автор -

Создать некоммерческий благотворительный фонд предлагает депутат Дастан Бекешев (СДПК). Он инициирует создание организации, которая привлекала бы деньги для граждан, нуждающихся в проведении хирургических операций или иных формах медицинского вмешательства. Распределением средств занимался бы Наблюдательный совет. Соответствующий проект постановления парламентарий вынес на общественное обсуждение.

Он отмечает, что благодаря добровольным пожертвованиям верующих  ДУМК собирает значительные суммы, предназначенные на благотворительность. При согласии управления часть этих средств предлагается направлять на финансирование лечения. «Еще один источник пополнения средств благотворительного фонда – введение государственной монополии на проведение лотерей, доходы от которых будут предназначены исключительно для финансирования лечения и проведения операций»,  говорится в документе.

Депутат подчеркивает, что кыргызстанцы зачастую не могут оплатить операцию и обращаются в государственные органы и фонды, с просьбой о помощи выступают на телевидении или в интернете, обращаются к президенту, Жогорку Кенешу, правительству или спонсорам, устраивают концерты, распродажи, благотворительные марафоны.

По мнению Бекешева, государство не может безучастно наблюдать за происходящим и должно предложить свой вариант решения проблемы, пусть и временный, поскольку увеличение бюджета здравоохранения, оснащение больниц современным оборудованием, повышение потенциала медицинских работников – процесс длительный.

«Есть большое число людей, готовых и желающих помочь нуждающимся, но не знающих надежных организаций, которым можно было бы доверить перечисляемые средства. Деятельность под совместной эгидой государства и независимого наблюдательного совета обеспечит прозрачность работы благотворительного фонда и привлечет доверие со стороны граждан», — отметил социал-демократ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться