Россию не допустят до работы в ПАСЕ до конца 2016 года

Автор -

Российская делегация не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году, поскольку Россия не предоставила туда необходимые документы, сообщила во вторник председатель Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер.

«Вчера я получила послание от председателя Совета Федерации и председателя Государственной Думы, в котором меня проинформировали о решении Федерального Собрания Российской Федерации не предоставлять документы о полномочиях российской делегации в ПАСЕ к открытию сессии 25 января»,  говорится в сообщении Брассер, размещенном на сайте ПАСЕ.

Ранее первый вице-спикер Госдумы, член делегации РФ в ПАСЕ Иван Мельников (КПРФ) сообщил «Интерфаксу», что российская делегация не поедет на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи совета Европы, если до ее начала оттуда не поступит сигнал о готовности вернуть в полном объеме полномочия членам российской делегации на этой сессии.

«До тех пор, пока из Ассамблеи не поступит сигнал о готовности вернуть российской делегации в полном объеме ее права, в том числе право голоса, мы участвовать в работе ПАСЕ не будем и на сессию не поедем»,  сказал Мельников.

По его оценке, сейчас можно говорить о том, что шансы на восстановление всех полномочий делегации РФ в ПАСЕ составляют 50 на 50.

Ассамблея лишила российскую делегацию в 2014 году права участия в голосовании, в руководящих структурах ПАСЕ и наблюдения за выборами в связи с ситуацией вокруг Крыма и Юго-Восточной Украины. В 2015 году большинством голосов  эти «санкции» были подтверждены, в связи с чем делегация РФ отказалась от участия в работе ПАСЕ и фактически прервала с ней все контакты.

На январской сессии, согласно установленной процедуре, происходит подтверждение полномочий национальных делегаций; и, как уже известно, в рамках Ассамблеи инициируется предложение о продлении санкций в отношении делегации РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться