Депутаты одобрили денонсацию соглашений с Россией по строительству двух ГЭС

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша согласились с мнением главы государства Алмазбека Атамбаева о необходимости денонсации соглашений с Россией по строительству Камбартинской ГЭС и Верхненарынского каскада ГЭС, единогласно одобрив предложенные правительством проекты законов сразу в трех чтениях.

По данным правительства, строительство Верхненарынского каскада ГЭС оценивалось в $725 млн, Камбаратинской ГЭС – в $3 млрд. Однако на данный момент российская сторона выделила $27 млн и $30 млн в два транша, из которых освоено $37 млн. Депутатам сообщили, что российская сторона признала сложность полного финансирования проектов. Для недопустимости долгостроя кыргызсткая сторона пошла на денонсацию.

«После денонсации мы приступим к поиску новых инвесторов. Пока никаких переговоров не проводилось, мы не можем искать новых инвесторов, пока действуют эти соглашения»,  сказал глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев.

Впервые о необходимости поиска новых инвесторов для строительства ГЭС заявил президент Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в конце прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться