Депутаты предлагают разрешить расплачиваться в Кыргызстане золотыми слитками и монетами

Автор -

    Необходимо предоставить возможность частным предпринимателям и юридическим лицам осуществлять операции со слитками и инвестиционными монетами из золота и серебра. Об этом говорится в проекте закона КР «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс КР», предложенном депутатами парламента.

    Как отмечается, законопроект разработан в целях создания условий для обращения на финансовом рынке Кыргызстана аффинированных стандартных и мерных слитков, а также инвестиционных и нумизматических монет, изготовленных из золота и/или серебра. Проект закона опубликован на официальном сайте Жогорку Кенеша.

    Законопроект  предусматривает освобождение от уплаты НДС и НсП операций, осуществляемых банками со слитками и инвестиционными монетами. Отмечается, что принятые Жогорку Кенешем поправки в Налоговый кодекс актуальны в сегодняшних условиях, поскольку предоставят возможность населению вкладывать свои средства в золото и/или серебро, что позволило бы снизить уровень долларизации в экономике.

    «Однако для полноценного и успешного развития в Кыргызстане финансового рынка необходимо освобождение НБ КР от уплаты НДС и таможенных пошлин и сборов в связи с ввозом в республику аффинированных стандартных и мерных слитков, инвестиционных и нумизматических монет из золота или серебра. Кроме того, необходимо также предоставить возможность частным предпринимателям и юридическим лицам осуществлять операции со слитками и инвестиционными монетами. Для того чтобы индивидуальные предприниматели и юридические лица активно и успешно реализовывали на финансовом рынке республики слитки из аффинированного золота и/или серебра, необходимо предусмотреть также и для них налоговые льготы»,  говорится в документе.

    В нем также подчеркивается, что данная законодательная инициатива обусловлена в первую очередь нестабильностью на финансовом рынке и безопасностью вложения и хранения средств, как населения и частных предпринимателей, так и юридических лиц.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться