Госстрой начнет разгребать каловые завалы в прибрежных городах Иссык-Куля

Автор -
241

    Госстрой приступит к строительству очистных сооружений и свалочных полигонов в городах Балыкчи, Чолпон-Ате и Караколе. Об этом сообщил директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кыргызстана Турдубек Мамбетов на коллегии ведомства.

    «В прошлом году во Франции проходила климатическая конференция с участием президента Алмазбека Атамбаева. Для решения озвученных экологических проблем начнутся работы в рамках первой фазы проекта «Устойчивое развитие Иссык-Куля», по разработке ТЭО второй фазы строительства очистных сооружений и свалочных полигонов в городах Балыкчи, Чолпон-Ате и Караколе, а также по расширению канализационных сетей города Чолпон-Аты»,  сказал Турдубек Мамбетов.

    Как отметил эколог Марс Аманалиев, основными источниками загрязнения водоемов Кыргызстана являются муниципальные системы канализации, сельскохозяйственные, промышленные предприятия, животноводческие фермы и бытовые отходы населения.

    «Причинами сброса недостаточно очищенных сточных вод является эксплуатация морально и физически устаревших и не соответствующих по мощности объему сброса сточных вод очистных сооружений. Из имеющихся 350 сооружений 40% не обеспечивают нормативной очистки стоков»,  заключил Марс Аманалиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться