Фракция «Ата Мекен» предлагает проверить, на что потратили $37 млн при строительстве Верхненарынского каскада ГЭС

Атамекеновцы сомневаются в том, что в проекте строительства Верхненарынского каскада ГЭС потрачено $37 млн. Об этом заявил депутат Алмамбет Шыкмаматов на заседании Жогорку Кенеша в среду.

При обсуждении вопроса о денонсации соглашений с Россией по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций. Глава созданной Национального энергохолдинга Айбек Калиев сообщил, что по подготовленным технико-экономическим обоснованиям строительство каскада ГЭС оценивалось в $725 млн, Камбар-Аатинской ГЭС – в $3 млрд.

«На строительство Верхненарынского каскада ГЭС было выделено $27 млн и $30 млн в два транша. Освоено $37 млн, остаток находится на счету «Русгидро»», — сообщил Калиев.

Шыкмаматов заявил, что не видел на месте ГЭС строительства и на $5млн. «Фракция «Ата Мекен» на своем заседании обсуждал этот вопрос. Нужно проверить, на что именно потратили 37 млн, создав депутатскую комиссию. Мы должны пойти на денонсацию, и если средства были неправильно использованы, это может стать одной из причин денонсации. Нам нужно создать комиссию и уведомить об этом российскую сторону по дипломатическим каналам», — считает Шыкмаматов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться