Кыргызстан предлагает СНГ обратить внимание на афганский фактор распространения терроризма

Автор -

    Глобальный характер существующих вызовов и угроз безопасности нацеливает государства-участников СНГ на совместную работу. Об этом сообщил директор Департамента интеграционных объединений МИД Кыргызстана Болотбек Мукашев на пресс-конференции в Бишкеке, посвященной председательству КР в СНГ.

    «Особую обеспокоенность вызывает рост активности террористической организации «Исламское государство», многочисленные факты вербовки и выезда граждан СНГ для участия в вооруженных конфликтах на стороне ИГИЛ, а также их последующее возвращение для продолжения террористической и вербовочной деятельности в своих странах. Наиболее серьезным внешним вызовом для стран постсоветского пространства, несомненно, остается афганский фактор с исходящими с территории этой страны угрозами терроризма, экстремизма и наркотрафика»,  сказал Болотбек Мукашев.

    Как отметил глава департамента, в этой связи Кыргызстан как страна, председательствующая в СНГ в 2016 году, считает важным Содружеству адаптировать свою повестку и приоритеты к новым реалиям.

    «Для противодействия подобным негативным явлениям Кыргызстан считает целесообразным в полной мере задействовать потенциал Антитеррористического центра СНГ,  а также усилить международное сотрудничество с региональными организациями, имеющими опыт в данной сфере  как ОДКБ и ШОС, усилить информационную безопасность, принять меры по пресечению пропаганды терроризма, а также усовершенствовать нормативно-правовую базу СНГ в области обеспечения пограничной безопасности, безопасности воздушного пространства, единой системы связи, а также инженерного обеспечения Вооруженных сил СНГ»,  заключил Болотбек Мукашев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться